Рассыпчатый рис

Встречается много разновидностей рецептов приготовления рассыпчатого риса, а я вам покажу на основе фотографий и расскажу, как приготовить рис сливным путем и также как приготовить в мультиварке.

как сварить рассыпчатый рис

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис обработанный паром (длиннозерный) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.

 
Рецепт:

1. Для того чтобы правильно сварить рассыпчатый рис его надо промыть в теплой воде на три раза пока она не станет светлой. При надобности надо еще перебрать иногда попадаются маленькие камушки. Промываем его, ставим вариться в холодной фильтрованной воде, и засыпаем солью. Соотношение должно быть 1 к 2, например: мы взяли 300 грамм крупы, а воды надо 600 миллилитров. После закипания перемешиваем и убавляем огонь на единицу и варим в течение 15 минут.

как приготовить рассыпчатый рис

2. В глубокую посуду выкладываем сливочное масло, ставим в микроволновую печь на две минуты.

как варить рассыпчатый рис

3. Через 15 минут, когда сварится крупа, опрокидываем его на дуршлаг, сливаем остатки воды, промываем кипяченой водой. Затем вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось.

рис рассыпчатый в мультиварке

4. В данном рецепте мы с вами рассмотрели, как правильно варить рассыпчатый рис сливным путем, но не будем забывать, что еще зависит от его сорта и от его механической обработки. Можно сварить рис в мультиварке: для этого рис таким же образом промываем, выкладываем в кастрюлю для мультиварки, засыпаем солью при надобности специями, заливаем воду на два раза больше (допустим если риса 2 мерные чашки значиться воды должно быть 4 мерные чашки), выкладываем сливочное масло или растительное закрываем крышкой и ставим на режим «Белый рис», продолжительность приготовления 45 минут.

как правильно сварить рассыпчатый рис

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Татьяна:

    «Промываем рис кипяченой водой» — эта фраза меня интересует. Мы с девушками спорили. Одни говорят: кипятком, другие — холодной кипяченой водой. А как правильно? Я думаю, что, всё-таки, холодной. (?)

    Ответить
  2. Анфиса (автор блога):

    Добрый вечер Татьяна, в тексте вышла опечатка, промываем холодной кипяченной водой. Спасибо за то, что заметили пробел.

    Ответить
  3. Марина:

    Очень полезный для меня рецепт. Я всегда покупаю пропаренный рис, но он у меня в итоге склеивается. Я и не знала, что его нужно на дуршлаг откидывать, и про масло сливочное тоже приму к сведению.

    Ответить
  4. Вика:

    а мне подруги говорили, что чем больше масла, тем больше вероятность того, что он будет рассыпчатым. Причем, не только сливочного, а даже лучше оливковое, но я бы не хотела есть очень жирную пищу, попробую этот рецепт

    Ответить
  5. Олеся:

    Каждый вид риса надо варить по инструкции. Рассыпчатый рис, действительно, лучше всего получается из пропаренного риса. Я делаю таким образом: в тефлоновую кастрюльку наливаю немного оливкового масла и слегка обжариваю в нем рис, добавляю воду (1:2), солю и варю 20 минут. Рис получается рассыпчатым.

    Ответить
  6. Алена:

    А я покупала обычный рис и часто он получался склеенным. Я и не знала, что лучше брать пропаренный рис, что бы он получился рассыпчатым. Иногда, например, когда ждешь гостей, хочется, чтобы блюдо получилось удачным и красивым.

    Ответить
  7. Вероника:

    Благодаря этому рецепту я наконец добилась желаемого: а именно смогла приготовить не склеенный, а рассыпчатый рис! Не знала, что нужно покупать именно пропаренный, также не знала, что можно добавлять сливочное масло. Приму на заметку!

    Ответить
  8. Николай:

    А мне больше нравится рис в виде каши, не то чтобы прям склеенный, но рассыпчатый кажется каким то сухим, а когда кашей еще и с маслом — как то лучше идет. А так для разнообразия можно и такой сделать

    Ответить
  9. Ольга:

    Не каждой хозяйке удается сварить рассыпчатый рис. Главный секрет-соотношение риса и воды 1:2. У меня особенно вкусный рис получается в мультиварке. обязательно попробую ваш рецепт)

    Ответить
    1. Андрей В.:

      На своем опыте убедился, что это соотношение не работает. Если варишь обычный рис, с таким количеством воды он разваривается и слипается. Сам ради эксперимента попробовал приготовить пропаренный рис — его правильно приготовить особой ловкости и не надо.

      Ответить
  10. Людмила:

    Уж рис то сварить, особого умения не надо! Вас что, женщины, в школе или дома этому не научили? Вы для себя Америку открыли этим рецептом?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *