Рубрика: Вторые блюда
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
В простом иллюстрированном рецепте рассмотрим, как приготовить очень вкусные ленивые голубцы дома. Правильная форма у голубцов в виде овальных котлет, которые запекаются с овощами и нежным соусом.

Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
После приготовления вы получите – 7 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
164.00 ккал. |
Белки: |
8.98 гр. |
Жиры: |
11.27 гр. |
Углеводы: |
6.18 гр. |
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 350 грамм.
- Фарш (говядина, свинина) – 600 грамм.
- Рис – 50 грамм.
- Репчатый лук – 60 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Перец красный и чёрный молотый – по вкусу.
- Лавровые листья – 2 штуки.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Петрушка или укроп – маленький пучок.
- Мука – для панировки.
Соус:
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 70 гр.
- Мука – 1 столовая ложка с горкой.
- Кетчуп – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Фильтрованная вода – 400 миллилитров.
Рецепт
- Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. У свежей капусты, удаляем кочерыжку, промываем, отрезаем нужную нам норму. Измельчаем в произвольной форме, смотрите, как на пошаговом фото.
- Капусту складываем в кастрюлю, наливаем воду. Добавляем лавровые листья, варим с закрытой крышкой до полуготовности.
- Рис промываем несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Затем перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, варим до готовности. Сварившийся рис опрокидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
- Морковь промываем, срезаем кожуру, натираем на тёрке с крупными зубьями.
- Репчатый лук чистим, режем тонкой соломкой, чтобы в готовой подливке он был нежным.
- На сковороду льём масло, складываем овощи, обжариваем периодически, помешивая до образования румяной корочки.
- У сварившейся капусты сливаем жидкость, затем перекладываем в другую ёмкость, добавляем нарезанный сырой лук. Измельчаем содержимое с помощью блендера до образования кашеобразной консистенции.
- Мясо говядины и свинины в соотношение 50 на 50 пропускаем через мясорубку, разбиваем два яйца.
- Добавляем рис, измельчённую капусту насыпаем соль, перец молотый по вкусу, перемешиваем.
- Из готового фарша формируем котлеты овальной формы. На тарелку высыпаем муку и в ней обваливаем полуфабрикат с двух сторон.
- Жарочный противень смазываем маслом, складываем ленивые голубцы. В духовке устанавливаем температуру на 180 градусов Цельсия, ставим на 20 минут, чтобы они схватились.
- Готовим быстрый соус из сподручных продуктов. Соединяем муку, кетчуп, соль, воду, перемешиваем до однородной консистенции.
- На ленивые голубцы ровным слоем ложем овощи, наливаем соус. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут за это время соус должен хорошо прокипеть и загустеть.
Классические ленивые голубцы подаём на обед либо ужин, украсив веточками ароматной свежей зелени.