Встречается много разновидностей рецептов приготовления рассыпчатого риса, а я вам покажу на основе фотографий и расскажу, как приготовить рис сливным путем и также как приготовить в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится:
Рецепт:
1. Для того чтобы правильно сварить рассыпчатый рис его надо промыть в теплой воде на три раза пока она не станет светлой. При надобности надо еще перебрать иногда попадаются маленькие камушки. Промываем его, ставим вариться в холодной фильтрованной воде, и засыпаем солью. Соотношение должно быть 1 к 2, например: мы взяли 300 грамм крупы, а воды надо 600 миллилитров. После закипания перемешиваем и убавляем огонь на единицу и варим в течение 15 минут.
2. В глубокую посуду выкладываем сливочное масло, ставим в микроволновую печь на две минуты.
3. Через 15 минут, когда сварится крупа, опрокидываем его на дуршлаг, сливаем остатки воды, промываем кипяченой водой. Затем вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось.
4. В данном рецепте мы с вами рассмотрели, как правильно варить рассыпчатый рис сливным путем, но не будем забывать, что еще зависит от его сорта и от его механической обработки. Можно сварить рис в мультиварке: для этого рис таким же образом промываем, выкладываем в кастрюлю для мультиварки, засыпаем солью при надобности специями, заливаем воду на два раза больше (допустим если риса 2 мерные чашки значиться воды должно быть 4 мерные чашки), выкладываем сливочное масло или растительное закрываем крышкой и ставим на режим «Белый рис», продолжительность приготовления 45 минут.
«Промываем рис кипяченой водой» — эта фраза меня интересует. Мы с девушками спорили. Одни говорят: кипятком, другие — холодной кипяченой водой. А как правильно? Я думаю, что, всё-таки, холодной. (?)
Добрый вечер Татьяна, в тексте вышла опечатка, промываем холодной кипяченной водой. Спасибо за то, что заметили пробел.
Очень полезный для меня рецепт. Я всегда покупаю пропаренный рис, но он у меня в итоге склеивается. Я и не знала, что его нужно на дуршлаг откидывать, и про масло сливочное тоже приму к сведению.
а мне подруги говорили, что чем больше масла, тем больше вероятность того, что он будет рассыпчатым. Причем, не только сливочного, а даже лучше оливковое, но я бы не хотела есть очень жирную пищу, попробую этот рецепт
Каждый вид риса надо варить по инструкции. Рассыпчатый рис, действительно, лучше всего получается из пропаренного риса. Я делаю таким образом: в тефлоновую кастрюльку наливаю немного оливкового масла и слегка обжариваю в нем рис, добавляю воду (1:2), солю и варю 20 минут. Рис получается рассыпчатым.
А я покупала обычный рис и часто он получался склеенным. Я и не знала, что лучше брать пропаренный рис, что бы он получился рассыпчатым. Иногда, например, когда ждешь гостей, хочется, чтобы блюдо получилось удачным и красивым.
Благодаря этому рецепту я наконец добилась желаемого: а именно смогла приготовить не склеенный, а рассыпчатый рис! Не знала, что нужно покупать именно пропаренный, также не знала, что можно добавлять сливочное масло. Приму на заметку!
А мне больше нравится рис в виде каши, не то чтобы прям склеенный, но рассыпчатый кажется каким то сухим, а когда кашей еще и с маслом — как то лучше идет. А так для разнообразия можно и такой сделать
Не каждой хозяйке удается сварить рассыпчатый рис. Главный секрет-соотношение риса и воды 1:2. У меня особенно вкусный рис получается в мультиварке. обязательно попробую ваш рецепт)
На своем опыте убедился, что это соотношение не работает. Если варишь обычный рис, с таким количеством воды он разваривается и слипается. Сам ради эксперимента попробовал приготовить пропаренный рис — его правильно приготовить особой ловкости и не надо.
Уж рис то сварить, особого умения не надо! Вас что, женщины, в школе или дома этому не научили? Вы для себя Америку открыли этим рецептом?