Рубрика: Статьи
Как правильно пить мартини?
Мартини – это известное многим креплёное вино, в которое добавлены пряности и травы. В нашей стране его не принято пить в чистом виде.
Поэтому многие пытаются поменять вкус и крепость добавлением всевозможных алкогольных и безалкогольных напитков.
Martini отличается лёгким вкусом, небольшим градусом, из-за этого его прозвали женским напитком. Нужно пить неспешно, смакуя пряный вкус небольшими глоточками.
Обратите внимание! Мартини в чистом виде следует употреблять из специального бокала. Если вы смешиваете с другими ингредиентами, тогда можно воспользоваться трубочкой.
Идеален напиток для спокойного распития в небольшой компании или в одиночестве.
Пить следует с соблюдением следующих рекомендаций:
- Главный критерий правильного употребления Martini – правильный выбор бокалов.
Их верхняя часть имеет форму полого – перевёрнутого конуса на длинной ножке.
Принято называть их «мартишками» приобретать стоит в том случае, если от распития вы желаете получить эстетическое наслаждение.
Если под рукой нет «мартишек» прекрасно подойдут бокалы для вина или шампанского.
- При подаче любого алкоголя важным критерием является правильный выбор температурного режима.
Мартини правильно стоит подавать в охлаждённом виде. Спиртное храните в прохладном помещении, чтобы температура составляла 10–15 градусов.
Не стоит перегревать так, как вкус изменится в худшую сторону, и будет напоминать обычную спиртовую травяную настойку.
Охлаждаем в холодильнике либо кусочками льда или замороженной клубникой. Тогда вы не только доводите до нужной температуры ещё и красиво подадите с сочными ягодками.
- Белое травянистое вино принято считать аперитивом. Пьют Мартини Бьянко перед тем, как приступить к трапезе.
Но это не значит, что нельзя пить в разгар застолья, во время личных встреч и непринуждённых бесед.
Кстати, по вкусу и цвету настоящие ценители умеют отличать оригинальный вермут от подделки.
Мартини является виноградным вином, которое настаивают на специальных травах, дающих яркий неповторимый вкус и аромат.
Поэтому ценители всегда могут определить, когда в напитке отсутствует традиционный травяной аромат. В состав входит огромный список всевозможных трав и специй.
Как, имбирь, гвоздика, кориандр, бессмертник, тмин, фиалка, апельсин и грецкий орех. А также тысячелистник, розмарин, можжевельник, мелисса, лимон, аир. Такое сочетание даёт напитку неповторимый привкус и аромат.
В продаже можно найти несколько разновидностей вермута, каждый из них имеет сладковатый вкус, разбавленный различными нотками.
Сладкий мартини отличается специфическим запахом так, как в составе присутствует мёд, корица и ваниль. Возможно добавление карамели и сахара.
Если пить в домашних условиях небольшими дозами, благоприятно сказывается на состоянии организма. При этом важно остерегаться подделок так, как они могут принести здоровью непоправимый вред.
Обратите внимание! Если Мартини пожелтело или потемнело, причиной этому является неправильное хранение. Вино меняет свой цвет при частых перепадах температурного режима, а также поменяется вкус.
Сочетание с соками:
Виды спиртного |
Сок для коктейля |
Bianco |
Грейпфрут, лимон, апельсин, лайм |
Асти |
Не смешивают с соками |
Россо |
Гранатовый, вишнёвый |
Экстра Драй |
Сок груши |
С чем пить Мартини и чем закусывать?
К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.
Можно закусывать следующими продуктами:
- Кусочки твёрдого сыра.
- Зелёные оливки без косточек.
- Маслины без косточек.
- Орешки.
- Подсоленный крекер.
- Фруктовая нарезка.
- Горький шоколад.
- Ягоды.
- Ветчина.
Обратите внимание! Оливки и маслины перед употреблением нанизывают на шпажки. Из фруктов и сыра делают разнообразные канапе.
Важно! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости.
Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Обратите внимание! Классически вариант – это смешение Бьянко или Розато с водкой. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции при разбавлении. К 4 части вина нужно добавить одну часть водки.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
- Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
- Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Можно смешивать с безалкогольными напитками: колой, спрайтом, пепси и швепсом. Главное, не переборщить, чтобы не испортить изысканный вкус.
Полезное видео