Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.
Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.
Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.
Кабачковое пюре готовится так:
Для грудничков постарше (7–11 месяцев).
Кабачковый суп с молоком.
Приготовление:
Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.
Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.
Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:
Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.
Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.
Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:
Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.
Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:
Возраст в месяцах | Пюре | Как давать, особые указания |
6,5–7 | Картофельное | Сначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами |
6–7 | Морковное | В смесях с кабачками, картофелем или в кашах |
9 | Из свеклы | Однокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером |
6–7 | Из тыквы | Для начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши |
5–6 | Из кабачков | Идеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам |
9–10 | Из кукурузы | В большинстве случаев нравится грудничкам |
Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.
Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:
Пюре | Приготовление |
Банановое | Протирают свежий фрукт через сито или натирают на пластиковой терочке |
Из персика | Обдают кипятком, снимают кожуру, удаляют косточку. Смешивают с яблочным пюре |
Из груши | Фрукт режут на части, без сердцевины. Варят на медленном огне 11-16 минут. Сливают жидкость, остужают и помещают в чашу для блендера для дальнейшего измельчения |
Яблочное | Хорошо, если это будут отечественные сорта фрукта. Приготовление: очистить и помыть плоды. Натереть сначала на терке, потом на блендере. Можно добавлять перетертые ягоды смородины, сливы, черники |
Из кураги | Курагу замачивают с вечера для размягчения. Наутро сухофрукт вместе с водой ставят на огонь и дают покипеть несколько минут. Через сито получается пюре без кожуры, если же действовать кухонной техникой, то получается более полезное блюдо |
Из чернослива | Имеет слабящие стул функции. Для создания блюда нужно добавить сухофрукты в уже готовое яблочное пюре и перемолоть блендером |
Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.