Как приготовить вкусного судака в духовке

По оригинальному иллюстрированному рецепту вы узнаете, как приготовить в домашних условиях нежного запечённого судака в духовке.

судак запеченный в духовке

Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 84.52 ккал.
Белки: 5.89 гр.
Жиры: 4.52 гр.
Углеводы: 5.99 гр.

Ингредиенты

  • Судак – 780 грамм.
  • Брокколи – 570 грамм.
  • Помидоры – 220 грамм.
  • Французские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Маринад:

  • Лимон – 50 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотку.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

  1. Начинаем с подготовки продуктов, которые входят в состав ниже приведённого рецепта.
     
    Запечённый судак в фольге, прекрасно подойдёт для употребления в пищу тем людям, которые придерживаются диетического питания или используют в своём рационе только здоровую пищу.

    как приготовить судака в духовке

  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем и делаем параллельные надрезы, смотрите, как на пошаговом фото.
     
    Секрет этих надрезов в том, чтобы в процессе приготовления кожица не полопалась и рыба запеклась равномерно. Также можно воспользоваться рыбой, которая разделана на филе, конечно, это на ваше усмотрение, как вам будет лучше.

    разделанная рыба

  3. Для того чтобы получить идеально вкусное и сочное блюдо готовим маринад. Берём глубокую тару, наливаем растительное масло, высыпаем соль, перец чёрный молотый, выжимаем сок лимона, перемешиваем.

    маринад для рыбы

  4. Судак снаружи и внутри обильно пропитываем пряным маринадом. Настаиваем в течение 20 минут.

    маринованная рыба

  5. Помидоры промываем, насухо обтираем бумажным полотенцем. Затем острым ножом быстро режем равномерными дольками.

    нарезанные помидоры

  6. Свежие брокколи споласкиваем под струёй тёплой воды. В моём примере брокколи больших размеров и поэтому я их разрезала маленькими кусочками вдоль соцветий.

    нарезанные брокколи

  7. Складываем овощи, посыпаем французскими травами, солим, перчим, наливаем масло растительное, выдавливаем остатки лимонного сока.
     
    Соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы Французские травы раскрыли свой аромат, и лимонный сок впитался в овощи.

    перемешанные овощи

  8. Противень для запекания застилаем фольгой, посередине складываем маринованного судака целиком, а по краям равномерным слоем овощи с образовавшимся сочком. После проделанных действий поверхность противня плотно накрываем фольгой.
     
    Запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 40 минут. За 15 минут до готовности снимаем с поверхности противни фольгу, чтобы рыба подрумянилась до хрустящей корочки.

    ставим запекать рыбу

  9. Готовое блюдо режем на порционные кусочки, поливаем образовавшимся соусом и подаём на праздничный обед или ужин.

    готовая рыба

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Карина:

    Первый раз встречаю такое интересное и полезное сочетание рыбы с брокколи и помидорами. Рецепт очень доступный и оригинальный. Полезной оказалась для меня информация, что надо надрезать кожу на рыбе.

    Ответить
  2. Руслан:

    Судак вообще вкусная рыба, помнится поймал судака на 2 кг, тоже запекали только вот брокколи и помидоры не ложили, а было что то с картошкой, в следующий раз обязательно попробую именно этот рецепт, выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  3. Эля:

    А я еще ни разу не пробовала брокколи. Готовое блюдо, выглядит аппетитно.По сути, рецепт не такой уж и тяжёлый. А вот, если судака не будет, то можно какую-нибудь другую рыбу взять вместо судака?

    Ответить
    1. Анфиса (автор блога):

      Доброго времени суток Эля, если у вас под рукой оказалось совершенно другая рыба, то в этом я нечего страшного не вижу самое главное при приготовлении следовать основной инструкции выше приведенного рецепта.

      Ответить
  4. Ирина:

    хороший рецепт, на новый год сделаю себе. Муж мясо требует, но и от рыбы не откажется:) Я еще немного картофеля положу и после открытия фольги где-то минут за 10-20 до готовности положу сверху сыр, чтоб расплавился.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *