Рубрика: Вторые блюда
Как приготовить вкусного судака в духовке
По оригинальному иллюстрированному рецепту вы узнаете, как приготовить в домашних условиях нежного запечённого судака в духовке.
Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
84.52 ккал. |
Белки: |
5.89 гр. |
Жиры: |
4.52 гр. |
Углеводы: |
5.99 гр. |
Ингредиенты
- Судак – 780 грамм.
- Брокколи – 570 грамм.
- Помидоры – 220 грамм.
- Французские травы – по вкусу.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль – 1/3 столовой ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Маринад:
- Лимон – 50 грамм.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотку.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Рецепт
- Начинаем с подготовки продуктов, которые входят в состав ниже приведённого рецепта.
Запечённый судак в фольге, прекрасно подойдёт для употребления в пищу тем людям, которые придерживаются диетического питания или используют в своём рационе только здоровую пищу.
- Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем и делаем параллельные надрезы, смотрите, как на пошаговом фото.
Секрет этих надрезов в том, чтобы в процессе приготовления кожица не полопалась и рыба запеклась равномерно. Также можно воспользоваться рыбой, которая разделана на филе, конечно, это на ваше усмотрение, как вам будет лучше.
- Для того чтобы получить идеально вкусное и сочное блюдо готовим маринад. Берём глубокую тару, наливаем растительное масло, высыпаем соль, перец чёрный молотый, выжимаем сок лимона, перемешиваем.
- Судак снаружи и внутри обильно пропитываем пряным маринадом. Настаиваем в течение 20 минут.
- Помидоры промываем, насухо обтираем бумажным полотенцем. Затем острым ножом быстро режем равномерными дольками.
- Свежие брокколи споласкиваем под струёй тёплой воды. В моём примере брокколи больших размеров и поэтому я их разрезала маленькими кусочками вдоль соцветий.
- Складываем овощи, посыпаем французскими травами, солим, перчим, наливаем масло растительное, выдавливаем остатки лимонного сока.
Соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы Французские травы раскрыли свой аромат, и лимонный сок впитался в овощи.
- Противень для запекания застилаем фольгой, посередине складываем маринованного судака целиком, а по краям равномерным слоем овощи с образовавшимся сочком. После проделанных действий поверхность противня плотно накрываем фольгой.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 40 минут. За 15 минут до готовности снимаем с поверхности противни фольгу, чтобы рыба подрумянилась до хрустящей корочки.
- Готовое блюдо режем на порционные кусочки, поливаем образовавшимся соусом и подаём на праздничный обед или ужин.
Первый раз встречаю такое интересное и полезное сочетание рыбы с брокколи и помидорами. Рецепт очень доступный и оригинальный. Полезной оказалась для меня информация, что надо надрезать кожу на рыбе.
Судак вообще вкусная рыба, помнится поймал судака на 2 кг, тоже запекали только вот брокколи и помидоры не ложили, а было что то с картошкой, в следующий раз обязательно попробую именно этот рецепт, выглядит очень аппетитно!
А я еще ни разу не пробовала брокколи. Готовое блюдо, выглядит аппетитно.По сути, рецепт не такой уж и тяжёлый. А вот, если судака не будет, то можно какую-нибудь другую рыбу взять вместо судака?
Доброго времени суток Эля, если у вас под рукой оказалось совершенно другая рыба, то в этом я нечего страшного не вижу самое главное при приготовлении следовать основной инструкции выше приведенного рецепта.
хороший рецепт, на новый год сделаю себе. Муж мясо требует, но и от рыбы не откажется:) Я еще немного картофеля положу и после открытия фольги где-то минут за 10-20 до готовности положу сверху сыр, чтоб расплавился.