Классическая окрошка на квасе

Когда в огороде поспевают овощи на грядках, как же не приготовить традиционную и всеми излюбленную окрошку на квасе. Тем более в состав входят действительно полезные и ценные продукты.

окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления – 5 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 71.64 ккал.
Белки: 2.76 гр.
Жиры: 3.44 гр.
Углеводы: 6.93 гр.

Ингредиенты

  • Картофель – 3 штуки.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Огурцы свежие – 300 грамм.
  • Редис – 100 грамм.
  • Докторская колбаса – 250 грамм.
  • Репчатый лук – одна маленькая луковица.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Лимон – 50 грамм.
  • Квас – 1.5 литра.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Сметана – на заправку.

Рецепт

  1. Старинный рецепт приготовления очень вкусной окрошки быстрым способом в домашних условиях.
     
    Для холодного тонизирующего летнего супа на квасе отвариваем картофель. Его предварительно очищаем от кожуры и доводим до готовности в течение 20 минут. Сливаем жидкость, в которой она варилась, затем полностью остужаем.

    варим картофель

  2. Параллельно готовим обработанные куриные яйца. Варятся они в среднем 10 минут после закипания жидкости.

    варим яйца

  3. Чтобы окрошка была самой вкусной и нежной добавляем туда свежие сочные огурцы. Вначале их промываем, снимаем кожуру, после режем простым кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

    огурцы кубиком

  4. У редиски срезаем хвостики с двух сторон, делим его на две части и шинкуем тонкими ломтиками, смотрите, на фото.

    нарезанный редис

  5. Яйца с колбасой режем классическим способом, то есть мелким кубиком.

    режим колбасу и яйца

  6. У репчатого лука снимаем шелуху, укроп промываем и обтираем насухо, затем измельчаем их.

    нарезанные укроп и лук

  7. Остывшую картошку режем средним кубиком.

    картофель кубиком

  8. Подготовленные овощи на окрошку выкладываем в глубокую тару и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем ржаной квас, высыпаем соль, сахар, добавляем горчицу, выжимаем сок лимона и также тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно растворились.

    окрошка на квасе рецепт

Мясную окрошку на квасе заправляем сметаной, посыпаем перцем чёрным молотым и подаём на обед.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Олеся:

    Любимая окрошка моего мужа, в жаркую погоду часто готовим окрошку, и обязательно с редиской, как указано в рецепте. Универсальное блюдо, при желании вместо кваса добавить соус, и получается салат оливье.

    Ответить
  2. Вадим:

    А мы в семье готовим окрошку на кефире. Способ приготовления почти такой же, за исключением того, что вместо кваса у нас кефир. Получается тоже вкусненько. Спасибо за ваш рецепт, а то как-то раньше не было строгого количества ингридиентов и всегда получалось разное блюдо

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *