Рубрика: Супы
Классическая окрошка на квасе
Когда в огороде поспевают овощи на грядках, как же не приготовить традиционную и всеми излюбленную окрошку на квасе. Тем более в состав входят действительно полезные и ценные продукты.
Время приготовления – 5 минут.
Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
71.64 ккал. |
Белки: |
2.76 гр. |
Жиры: |
3.44 гр. |
Углеводы: |
6.93 гр. |
Ингредиенты
- Картофель – 3 штуки.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Огурцы свежие – 300 грамм.
- Редис – 100 грамм.
- Докторская колбаса – 250 грамм.
- Репчатый лук – одна маленькая луковица.
- Укроп – 1 пучок.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Лимон – 50 грамм.
- Квас – 1.5 литра.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Сметана – на заправку.
Рецепт
- Старинный рецепт приготовления очень вкусной окрошки быстрым способом в домашних условиях.
Для холодного тонизирующего летнего супа на квасе отвариваем картофель. Его предварительно очищаем от кожуры и доводим до готовности в течение 20 минут. Сливаем жидкость, в которой она варилась, затем полностью остужаем.
- Параллельно готовим обработанные куриные яйца. Варятся они в среднем 10 минут после закипания жидкости.
- Чтобы окрошка была самой вкусной и нежной добавляем туда свежие сочные огурцы. Вначале их промываем, снимаем кожуру, после режем простым кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
- У редиски срезаем хвостики с двух сторон, делим его на две части и шинкуем тонкими ломтиками, смотрите, на фото.
- Яйца с колбасой режем классическим способом, то есть мелким кубиком.
- У репчатого лука снимаем шелуху, укроп промываем и обтираем насухо, затем измельчаем их.
- Остывшую картошку режем средним кубиком.
- Подготовленные овощи на окрошку выкладываем в глубокую тару и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем ржаной квас, высыпаем соль, сахар, добавляем горчицу, выжимаем сок лимона и также тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно растворились.
Мясную окрошку на квасе заправляем сметаной, посыпаем перцем чёрным молотым и подаём на обед.
Любимая окрошка моего мужа, в жаркую погоду часто готовим окрошку, и обязательно с редиской, как указано в рецепте. Универсальное блюдо, при желании вместо кваса добавить соус, и получается салат оливье.
А мы в семье готовим окрошку на кефире. Способ приготовления почти такой же, за исключением того, что вместо кваса у нас кефир. Получается тоже вкусненько. Спасибо за ваш рецепт, а то как-то раньше не было строгого количества ингридиентов и всегда получалось разное блюдо