Готовим самую вкусную заготовку из цветной капусты, на зиму затрачивая малое количество времени. Даже самому избалованному гурману понравится капуста, приготовленная таким способом.
А если поставите на праздничный стол – это угощение своим дорогим гостям, они будут все восторженные положительными эмоциями.
Состав:
Рецепт маринования на зиму:
1. Огурцы промываем и насухо обтираем полотенцем. У каждого огурца срезаем конечности с двух сторон, смотрите, на фото. Затем режем по длине огурца на четыре части.
2. Морковь чистим от грязи, после снимаем кожуру с помощью экономки. Ещё раз споласкиваем и нарезаем кольцами толщиной 0.5 миллиметров.
3. Помидоры тщательно промываем под тёплой проточной водой и обтираем полотенцем. Проделав это действие, отставляем их в сторону на некоторое время. Также для маринования цветной капусты на зиму нам пригодятся специи без них никуда.
Чтобы придать пряный вкус воспользуемся душистым перцем, бутонами гвоздики, укропом, высушенными листьями лавра, смородины, вишни и чесноком. У чеснока предварительно снимаем шелуху.
4. У болгарского перца срезаем плодоножку, делим на две части и вытаскиваем все семена. Режем по длине перца на части, смотрите, на фото.
5. У цветной капусты снимаем листья, затем промываем её в тёплой воде. Воспользуемся острым ножом, чтобы цветную капусту разделать.
Срезаем самые крайние соцветия до самой середины. Если соцветия по размеру большие режем их на части.
6. Для маринования и длительного хранения зимой банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, затем тщательно споласкиваем.
Банки ставим стерилизоваться в духовку на 10 минут при 150 градусах Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2 минуты.
7. В стерилизованные банки складываем подготовленные овощи по несколько штук каждого вида. В середине процесса добавляем пряные специи. Потом наливаем кипячёную воду до краёв ёмкости и накрываем крышкой (не закатываем).
Оставляем в таком виде на 15 минут настаиваться, чтобы маринованная цветная капуста была насыщенной и вкусной.
8. По истечении выше приведённого времени банку накрываем приспособлением в виде сита. Сцеживаем настоявшуюся жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар (норма указана в разделе состав). Ставим на конфорку и маринад доводим до кипения.
9. Кипящий маринад разливаем обратно по банкам до краёв, наливаем по чайной ложке уксуса 70%. Закручиваем крышки, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Маринованную заготовку переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Эти действия проделываем для того чтобы крышки плотно присосались.