Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке блюдо, за которое вам ваш организм скажет спасибо. Как вы сами знаете, гречневая крупа богата витаминами и множеством других микроэлементов. Так что готовьте с большим удовольствием и радуйте своих домочадцев полезным и вкусным блюдом.

гречка по купечески в мультиварке

Состав:

  • Морковь – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 160 грамм.
  • Фарш говяжий – 350 грамм.
  • Крупа гречневая – 250 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Высушенный лист лавра – 2 штуки.
  • Душистый перец горошком – 4 штуки.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка неполная.
  • Томатная паста – 1/3 столовой ложки.
  • Аджика острая – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 500 миллилитров.
  • Укроп – 1 пучок.

 
Рецепт в мультиварке:

1. Морковь промываем, затем с помощью экономки снимаем кожуру, а потом срезаем плодоножку. Нарезаем его тонкими ломтиками толщиной 4–5 миллиметров, после крошим мелким кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

морковь кубиком

2. Под проточной холодной водой чистим две маленькие головки репчатого лука. Выкладываем на рабочую поверхность, делим на две части вдоль волокон и перерезаем мелким кубиком стараемся, чтобы было схоже с размерами моркови.

лук кубиком

3. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, складываем нарезанные овощи. После проделанных действий включаем программу обжаривания (vegetable fry), таймер ставим на 10 минут. В период обжаривания овощи перемешиваем силиконовой или же пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность кастрюли.

обжариваем овощи

4. Чтобы приготовить гречку по-купечески воспользуемся перемолотым говяжьим мясом. Я всегда приобретаю свежую говядину в большом количестве и сразу же перекручиваю его в фарш, нарезаю порционными кусками на гуляш и азу.

После того как овощи подрумянятся добавляем фарш перемолотый, запускаем программу обжаривания, про которую я выше описывала на 15 минут. По истечении каждых 5 минут тщательно перемешиваем содержимое мультиварки, чтобы избавиться от ненужных слипшихся комочков.

обжариваем фарш

5. А тем временем пока готовится основа, сделаем заправку для гречки по-купечески. Мерным стаканом отмеряем 200 миллилитров кипячёной воды, переливаем в другую ёмкость, добавляем томатную пасту, аджику острую и ложку соли.

Соединённые ингредиенты тщательно размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.

томатная заправка

6. Отмеряем нужную нам норму гречки, высыпаем его на рабочую поверхность стола и перебираем (эти действия с крупой нужно проделывать во всех случаях, чтобы избежать попадания в готовую крупу камней или сорняка).

Гречку высыпаем обратно в глубокую тару, затем промываем на несколько раз пока жидкость не станет прозрачной. После проделанных действий крупу добавляем к остальным ингредиентам.

гречка

7. Выкладываем два лавровых листа перец душистый горошком, наливаем подготовленную томатную заправку и 300 миллилитров фильтрованной воды. Закрываем крышку мультиварки, запускаем программу приготовления в кипятке (boil) ставим таймер на 20 минут.

В середине процесса готовки гречки по-купечески открываем крышку и перемешиваем содержимое. Готовое блюдо по-купечески при подаче украшаем веточками свежей зелени.

готовое блюдо

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *