Как хорошо, что наша природа балует своими богатыми дарами из года в год. Нам только надо успевать собирать каждый сезон в определённое время разновидности ягод. В нашем случае это черника в виде низкорослого кустарника.
Плоды её созревают с августа по сентябрь. Растёт преимущественно в северных районах сосновых лесах также болотистой местности. Черника богата витаминами полезными для нашего организма, которые укрепляют иммунитет.
Дождавшись сезона, я насобирала чернику и решила сделать заготовку на зиму вкусного и полезного компота.
Ингредиенты:
Рецепт компота:
1. Собранные ягоды черники перебираем от веток и листьев. Потом их высыпаем на дуршлаг, промываем под проточной тёплой водой в течение 1 минуты. Так как вкус у черники пресноват, разбавим её чёрной кислой смородиной это оптимальный вариант.
Смородину перебираем, высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
2. В любой компот добавляют сахар, он является консервантом. Благодаря консерванту сахару компот может простоять в тёплом помещении долгое количество времени.
Самое главное в этом деле учесть соотношение ягод и сахара. А мы с вами возьмём 1 килограмм на 6 литров компота, смотрите, на фото.
3. Трёхлитровые банки проверяем на сколы и дефекты, потом их промываем в мыльной воде и тщательно споласкиваем. В духовую печь устанавливаем решётку, а на его поверхность выкладываем банки.
Закрываем дверь духовки, устанавливаем 150 градусов Цельсия, нагреваем в течение 5 минут, затем отключаем мощность. Выдерживаем для стерилизации 10 минут при выключенной духовке и потом достаём, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечься.
Крышки промываем в мыльной воде для того, чтобы удалить заводское масло. Затем заливаем крутым кипятком и отставляем в сторону.
4. Теперь в каждую стерилизованную трёхлитровую банку высыпаем подготовленную чернику ёмкости 500 миллилитров. Пол литровую банку смородины делим на две части и тоже высыпаем. Добавляем сахар по 500 грамм на каждую подготовленную основу.
5. Кипятим фильтрованную воду и аккуратно заливаем в каждую ёмкость. Достаём про стерилизованные крышки и накрываем ими компот средней готовности. Не закатывая крышки, оставляем в таком виде настаиваться на 15 минут.
6. По истечении выше заданного времени на горлышко банки накрываем крышку в виде сита, смотрите, как выглядит на фото. Берём объёмную кастрюлю, переливаем в неё настоявшийся компот.
7. Затем всё это дело ставим на включённую конфорку максимальной мощности. Закрываем крышкой кастрюлю и сироп доводим до кипения.
8. Кипячёный сироп заливаем обратно в каждую ёмкость с ягодами. Берём наши подготовленные крышки и закатываем их с помощью закрутки. При закручивании было бы лучше кому-нибудь придержать банки полотенцем для удобного закатывания.
Компот переворачиваем горлышком вниз, накрываем и отставляем до полного остывания. Проделываем этот процесс для того, чтобы сахар растворился, и проверяем таким способом на герметичность.