Рубрика: Вторые блюда
Вкусный гуляш с подливкой в мультиварке
Классический гуляш является блюдом венгерской кухни, готовили его пастухи при помощи котла на открытом огне. Предварительно обжаривали говяжье мясо с луком на свином сале, дальше тушили вместе с овощами. А мы с вами рассмотрим, как приготовить простой и очень вкусный гуляш с подливкой в домашних условиях.
Время приготовления – 75 минут.
Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
После приготовления вы получите – 13 порций по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
173.57 ккал. |
Белки: |
14.61 гр. |
Жиры: |
11.35 гр. |
Углеводы: |
3.45 гр. |
Ингредиенты
- Говядина – 400 грамм.
- Репчатый лук – 100 грамм.
- Морковь – 120 грамм.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 20 миллилитров.
- Свежая зелень – один пучок.
Рецепт
- На гуляш нам потребуется филейная часть говядины. Приобретённое мясо промываем под холодной проточной водой, срезаем сухожилия лишний жир при желании.
- Говядину режем тонкими ломтиками против волокон одинаковой толщины. Затем измельчаем мелким кубком, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
- Морковь промываем, очищаем от кожуры, режем кубиком средних размеров.
- Репчатый лук очищаем от шелухи под струёй холодной воды, измельчаем кубиком.
- В ёмкость мультиварки наливаем растительное масло, складываем подготовленные овощи, запускаем программу обжаривания (vegetable fry). Овощи готовим до образования золотистой румяной корочки в течение 5 минут периодически помешивая.
- К подрумяненным овощам добавляем говядину, запускаем ту же программу обжаривания, про которую я выше описывала на 10 минут. Корочка мяса должна быть с золотистым оттенком.
- Основная часть работы сделана, дело остаётся за малым. Добавляем столовую ложку томатной пасты к остальным ингредиентам. Посыпаем солью, наливаем кипячёную воду в объёме 700 миллилитров, после запускаем программу гуляш/суп (soup/stew), время приготовления один час.
- Открою один секрет, для того чтобы подлива от мясного гуляша была густой и обволакивающей надо добавить муку. В стакан высыпаем муку, наливаем 100 миллилитров воды и перемешиваем до тех пор, пока консистенция не станет однородной, то есть без комочков.
- За 10 минут до окончания готовности вливаем тонкой струёй мучную смесь, быстро перемешивая лопаткой. Затем закрываем крышку от мультиварки, доводим до готовности и в последнюю очередь посыпаем молотым чёрным перцем. Тушим гуляш в течение 60 минут.
На гарнир можно сварить картошку, гречку, рис, овощное рагу, макароны. Подаём на обед или ужин, украсив веточками свежей зелени.
Говядина питательна из-за того, что богата белками, в составе которых имеются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В рационе человека является основным источником фосфора, также экстрактивные вещества возбуждают аппетит, улучшают вкусовые свойства и усиливают секрецию пищеварительных желёз.