Как мариновать хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы появились со времён Ивана Грозного. На Руси людям не понравились свежие плоды овоща, они посчитали их пресными, а потом придумали их мариновать, таким способом сохраняли урожай на зиму.

В первое время делали заготовки в больших бочках, но в XIX веке открыли простой способ закатывания хрустящих огурцов в банки, с тех времён, они пользуются успехом, по сей день.

огурцы маринованные на зиму в банках

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 10 минут.

После приготовления вы получите – 4 порции по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 40.53 ккал.
Белки: 0.75 гр.
Жиры: 0.09 гр.
Углеводы: 9.26 гр.

Ингредиенты

  • Огурцы средних размеров – 420 грамм.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 неполная чайная ложка.
  • Перец душистый горошком – 3 штуки.
  • Высушенный лист лавра – 2 штуки.
  • Листья смородины – 2 штуки.
  • Вишня – 5 листьев.
  • Хрен – 1 лист.
  • Свежий укроп – 1 маленький пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Рецепт

  1. Рассмотрим, как правильно приготовить вкусные маринованные огурцы на 1 литр в домашних условиях. Но перед этим нужно подготовить продукты, входящие в состав рецепта. Немаловажную роль играют приправы в виде свежих и ароматных листьев смородины и вишни.
     
    На данный момент можно их нарвать у себя в саду или приобрести на рынке набор для маринования.

    ингредиенты

  2. Огурчики для маринования подбираем одинаковых размеров без трещин, чтобы не были перезревшими, мягкими и заболевшими. Затем их тщательно промываем в тёплой воде и обтираем насухо бумажным либо тряпичным полотенцем.
     
    Проделав эти действия, выкладываем на разделочную поверхность и срезаем конечности с двух сторон, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
     
    Также промываем под проточной водой листья смородины, вишни, хрена не забываем и про укроп, зубчик чеснока очищаем от шелухи.

    подготовленные огурцы

  3. В мыльном растворе отмываем крышку от заводского масла, и банку, в том числе. Берём кастрюлю с маленьким объёмом, вкладываем в него крышку, наливаем воду и ставим на конфорку. Крышку кипятим в течение 10 минут, над паром стерилизуем банку, придерживая её сухим полотенцем.
     
    Открою вам проверенный секрет для того, чтобы маринованные огурцы не мутнели, всегда стерилизуйте банки, крышки, огурцы выбирайте плотные, качественные. В таком случае заготовка будет хорошо храниться в квартире.

    стерилизуем крышку

  4. Переходим к самому основному процессу маринования классической заготовки на зиму. В стерилизованную литровую банку, складываем огурцы, а между ними все приправы выше перечисленные.

    наполняем банку

  5. Кипятим в чайнике воду и наливаем до краёв, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы вода впитала в себя аромат специй.

    наливаем кипяток

  6. По истечении 20 минут накрываем приспособлением для слива рассола и переливаем пряную воду в кастрюлю.

    сливаем воду

  7. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар перемешиваем и доводим до кипения. После закипания отключаем конфорку, и маринад обратно сливаем в ёмкость.

    кипятим маринад

  8. Берём уксус 70%, набираем на чайную ложку и наливаем к огурцам, быстро и плотно закрываем винтовой крышкой.

    готовые огурцы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *