Острый грузинский соус ткемали будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами из картофеля и макарон. Для того чтобы у вас всегда был под рукой такой ткемали мы его заготовим на зиму.
Ингредиенты:
Рецепт ткемали на зиму:
1. Приготовление ткемали в домашних условиях начнём с подготовки нужных нам в следующих действиях продуктов. Этот соус предназначен тем людям, которые употребляют острую пищу в своём рационе.
2. В первую очередь сортируем сливы, обращаем внимание на заболевшие фрукты если такие имеются, то в обязательном порядке выбрасываем.
Затем промываем всё в тёплой воде и обтираем полотенцем. Каждую сливу разрезаем на две части и удаляем косточки, смотрите, как выглядит на фото.
3. Душистый базилик промываем под проточной тёплой водой и обтираем от жидкости. Потом перебираем его листья и измельчаем.
Базилик душистый применяют в кулинарии из-за его приятного пряного запаха. Добавляют его в разные салаты, супы, соуса, паштеты, в мясные блюда и в консервировании является прекрасной приправой.
4. В приготовлении соуса ткемали на зиму нам понадобится один средний пучок укропа. Его предварительно промываем и нарезаем, смотрите, на фото.
5. Пять зубчиков чеснока очищаем от шелухи и натираем на тёрке с мелкими зубьями.
6. Острый перец промываем, разрезаем на две части удаляем семена. Затем на разделочной поверхности нарезаем в произвольной форме.
7. В эмалированную кастрюлю наливаем 20 миллилитров фильтрованной воды, складываем туда сливы, затем ставим на конфорку.
Тушим сливы с закрытой крышкой в течение 20 минут при минимальной мощности конфорки. По истечении данного времени соус посыпаем солью и сахаром и тщательно перемешиваем.
8. Ткемали тушим ещё 10 минут, добавляем укроп, базилик и перец. Наливаем растительное масло, перемешиваем, готовим также при минимальной мощности конфорки в течение 20 минут.
9. В последнюю очередь тушения за 5 минут в соус ткемали добавляем натёртый чеснок. Содержимое кастрюли перемешиваем, пробуем на соль и при желании добавляем. Общее время тушения ткемали на зиму составляет 50 минут.
10. Теперь зимнюю заготовку в горячем состоянии переливаем в другую ёмкость и измельчаем блендером. Затем перекладываем в стерилизованную банку и закручиваем крышкой. Банку переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и отставляем до полного остывания.