Достаточно лёгкий рецепт консервирования борща на зиму будет прекрасной находкой. Не затрачивая много времени можно приготовить борщ, предварительно сварив мясо, потом добавить картофель довести до кипения и добавить заправку.
Состав:
Рецепт заправки:
1. Первым делом для заправки подготавливаем репчатый лук. Его отчищаем от шелухи под холодной проточной водой и режем соломкой.
2. На сухую чистую сковороду наливаем растительное масло в объёме 200 миллилитров, а потом туда выкладываем лук. Обжариваем содержимое в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки, смотрите, на фото.
Обжаренный лук оставляем на некоторое время в сторону. Следовательно, мы его подготовили для того, чтобы борщ был насыщенным нежным и с пряным ароматом.
3. У белокочанной капусты снимаем поверхностные листья при надобности. Затем её промываем, выкладываем на рабочую поверхность.
4. Капусту делим на две половинки и срезаем кочерыжку. При помощи острого ножа нарезаем соломкой средних размеров, смотрите, как выглядит на фото.
5. Помидоры тщательно промываем под проточной тёплой водой и насухо обтираем полотенцем. Помидоры делим на две части, после нарезаем кубиком.
6. Свёклу промываем, экономкой отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. На крупных зубьях тёрки пропускаем свёклу.
7. Морковь таким же образом подготавливаем, как свёкла. И натираем на крупной тёрке.
8. Воспользуемся кастрюлей объёмом на 7 литров, в которой будем тушить приправу для борща. В первую очередь на дно кастрюли складываем подготовленную заготовку в виде шинкованной капусты, затем помидоры.
9. Добавляем натёртую свёклу и обжаренный репчатый лук. Содержимое кастрюли придавливаем ложкой, чтобы все овощи вместились.
10. Морковь добавляем в последнюю очередь. Посыпаем сахаром, йодированной солью, норма указана выше в разделе ингредиенты. Ложем высушенные листья лавра, перец горошком, потом в заправку наливаем фильтрованную воду.
Кастрюлю ставим на конфорку, включённую на максимальную мощность, закрываем крышку. Борщ доводим до кипения, убавляем мощность на единицу и тушим до готовности в течение одного часа. Периодически помешиваем, чтобы не прилипло ко дну ёмкости.
11. Пока борщ тушится, подготовим банки. Крышки и банки промываем в мыльном растворе и тщательно споласкиваем. Банки устанавливаем на противень ставим их в духовую печь, стерилизуем при 150 градусах Цельсия. Крышки складываем в любую тару, заливаем водой и кипятим.
12. По истечении одного часа в борщовую заправку наливаем чайную ложку уксуса, перемешиваем и начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Каждую ёмкость плотно забиваем борщом и закручиваем крышками, придерживая банки полотенцем.
Итог приправы 5 банок по 650 миллилитров. Заправку можно хранить долгое количество времени при комнатной температуре, а при надобности открывать и варить борщ.