Вкусный борщ на зиму в банках из свеклы пошаговый рецепт

Достаточно лёгкий рецепт консервирования борща на зиму будет прекрасной находкой. Не затрачивая много времени можно приготовить борщ, предварительно сварив мясо, потом добавить картофель довести до кипения и добавить заправку.

борщ на зиму

Состав:

  • Капуста белокочанная – 1800 грамм.
  • Свёкла – 1 килограмм.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 600 грамм.
  • Помидоры – 600 грамм.
  • Йодированная соль – 2.5 столовой ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Фильтрованная вода – 500 миллилитров.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Высушенный лист лавра – 4 штуки.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

 
Рецепт заправки:

1. Первым делом для заправки подготавливаем репчатый лук. Его отчищаем от шелухи под холодной проточной водой и режем соломкой.

лук соломкой

2. На сухую чистую сковороду наливаем растительное масло в объёме 200 миллилитров, а потом туда выкладываем лук. Обжариваем содержимое в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки, смотрите, на фото.

Обжаренный лук оставляем на некоторое время в сторону. Следовательно, мы его подготовили для того, чтобы борщ был насыщенным нежным и с пряным ароматом.

обжариваем лук

3. У белокочанной капусты снимаем поверхностные листья при надобности. Затем её промываем, выкладываем на рабочую поверхность.

капуста

4. Капусту делим на две половинки и срезаем кочерыжку. При помощи острого ножа нарезаем соломкой средних размеров, смотрите, как выглядит на фото.

шинкуем капусту

5. Помидоры тщательно промываем под проточной тёплой водой и насухо обтираем полотенцем. Помидоры делим на две части, после нарезаем кубиком.

помидоры кубиком

6. Свёклу промываем, экономкой отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. На крупных зубьях тёрки пропускаем свёклу.

натираем свёклу

7. Морковь таким же образом подготавливаем, как свёкла. И натираем на крупной тёрке.

натираем морковь

8. Воспользуемся кастрюлей объёмом на 7 литров, в которой будем тушить приправу для борща. В первую очередь на дно кастрюли складываем подготовленную заготовку в виде шинкованной капусты, затем помидоры.

складываем капусту и помидоры

9. Добавляем натёртую свёклу и обжаренный репчатый лук. Содержимое кастрюли придавливаем ложкой, чтобы все овощи вместились.

добавляем свёклу и лук

10. Морковь добавляем в последнюю очередь. Посыпаем сахаром, йодированной солью, норма указана выше в разделе ингредиенты. Ложем высушенные листья лавра, перец горошком, потом в заправку наливаем фильтрованную воду.

Кастрюлю ставим на конфорку, включённую на максимальную мощность, закрываем крышку. Борщ доводим до кипения, убавляем мощность на единицу и тушим до готовности в течение одного часа. Периодически помешиваем, чтобы не прилипло ко дну ёмкости.

тушим борщ

11. Пока борщ тушится, подготовим банки. Крышки и банки промываем в мыльном растворе и тщательно споласкиваем. Банки устанавливаем на противень ставим их в духовую печь, стерилизуем при 150 градусах Цельсия. Крышки складываем в любую тару, заливаем водой и кипятим.

стерилизуем крышки и банки

12. По истечении одного часа в борщовую заправку наливаем чайную ложку уксуса, перемешиваем и начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Каждую ёмкость плотно забиваем борщом и закручиваем крышками, придерживая банки полотенцем.

Итог приправы 5 банок по 650 миллилитров. Заправку можно хранить долгое количество времени при комнатной температуре, а при надобности открывать и варить борщ.

готовая заправка

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *