Маринованные помидоры с давних времён считались яствами насыщенного и праздничного стола.
Иной раз даже в обыденный день охота себя побаловать маринованными овощами, да ещё и с картошкой вприкуску. По этому поводу предлагаю вашему вниманию рецепт домашней заготовки с помидорами.
Ингредиенты:
Рецепт маринования:
1. Свежие листья тщательно споласкиваем под струёй тёплой воды. Затем складываем на тряпичное полотенце даём стечь воде, и обсушиваем. Чеснок отчищаем от шелухи, для этого срезаем кончики с двух сторон и с лёгкостью снимаем кожуру.
Подготавливаем высушенный лист лавра, душистый перец горошком и бутоны гвоздики, смотрите, как выглядит на фото.
2. Берём нужную нам норму помидор, но перед этим нужно их проверить на трещины также, чтобы не были подгнившими. Помидоры промываем в тёплой воде и обсушиваем бумажным либо тряпичным полотенцем. Свежие огурцы выбираем одинакового размера с отличным внешним видом.
Также огурцы промываем, обсушиваем, затем складываем на рабочую поверхность и срезаем кончики с двух сторон. Делается этот процесс для того, чтобы при мариновании они в себя полностью впитали аромат и вкус специй.
3. Для удобного хранения маринованных овощей и закатывания банок воспользуемся само закручивающимися крышками твист офф. Их перед началом процесса отмываем в мыльном растворе от заводского масла, затем складываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
Банки берём литровые три штуки, их также промываем и стерилизуем в водяной бане либо прибегаем к сухой обработке в духовой печи. А в моём примере я их стерилизовала над кипящей водой от крышек.
4. В подготовленную ёмкость складываем помидоры, по одному огурцу, зелень и приправу по несколько штук каждой разновидности. Желательно слоями, смотрите, как выглядит на фото. Кипятим воду и заливаем каждую банку до краёв.
5. Вытаскиваем крышки и накрываем лицевой стороной заправленные банки и оставляем на 30 минут, чтобы жидкость впитала аромат специй. По истечении 30 минут убираем крышки, одеваем капроновое сито и сливаем жидкость в кастрюлю.
Включаем конфорку и ставим кипятить маринад. Затем туда высыпаем вышеуказанную норму соли, сахара доводим маринад до полного закипания.
6. Обратно заливаем рассол в ёмкости. Теперь переходим к основному берём уксус 70%, на каждую литровую банку наливаем по одной чайной ложке. После чего плотно закручиваем крышками твист офф. Маринованные помидоры готовы для долгого хранения даже при комнатной температуре.