Зразы картофельные довольно-таки оригинальное сытное и вкусное блюдо. Приготовление зраз не отнимет у вас большого количества времени, если будет готовое густое пюре. Рецепт основан на пошаговом фото.
Ингредиенты:
Начинка:
Рецепт:
1. Картофель промываем в воде, затем отчищаем его от кожуры с помощью экономки и ещё раз споласкиваем. Подготовленный картофель нарезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, набираем туда кипячённую воду, накрываем крышкой и ставим варить.
Кипячёную воду берём для того, чтобы овощ быстрее сварился. Спустя некоторое время, когда жидкость закипит, посыпаем солью йодированной. Убавляем мощность конфорки и при закрытой крышке варим до готовности в течение 15 минут (время приготовления зависит от нарезки овоща).
2. После того как картофель приготовится сливаем всю жидкость в, которой она варилась. Проделав эти действия, убираем в холодное место до полного остывания. Нужно обязательно остудить, чтобы удобнее было формировать зразы.
3. Репчатый лук отчищаем от шелухи с помощью острого ножа под холодной проточной водой во избежания рези в глазной оболочке.
Подготовленный лук выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем мелким кубиком, смотрите, как выглядит на фото.
Если собираетесь чистить лук в большом количестве, то вам следует намочить его в холодной воде на 2–3 часа.
4. В сковороду наливаем растительное масло пару капель, складываем туда нарезанный лук и ставим обжаривать. Готовим его в течение 2 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой до образования румяной корочки.
5. Теперь для начинки нужно сварить куриные яйца. Их предварительно промываем, складываем в кастрюлю и варим на среднем огне до полной готовности. Сварившиеся яйца отчищаем от скорлупы и натираем на тёрке с крупными зубьями, смотрите, этот процесс на фото.
6. В глубокую тару выкладываем обжаренный лук и натёртые яйца. Посыпаем их щепоткой соли, затем перемешиваем и отставляем в сторону на некоторое время.
7. Достаём остывший картофель, наливаем в неё 100 миллилитров холодного молока. После чего обминаем толкушкой до однородной консистенции, которая будет пюре образной массой. Посыпаем перцем чёрным и красным молотым на свой вкус.
8. Разбиваем туда одно яйцо предварительно обработанное. Толкушкой ещё раз перемешиваем пюре образную массу.
9. Для того чтобы удобно и легко формировать картофельные зразы в основу высыпаем муку. Её предварительно просеиваем через мелкое сито, таким образом обогащаем кислородом и избавляемся от ненужных примесей. В последний раз перемешиваем до однородной консистенции.
10. На разделочную поверхность высыпаем просеянную манную крупу. Далее пальцы рук смазываем растительным маслом, набираем на ладонь пюре и выкладываем на стол. Посередине основы складываем одну чайную ложку с горкой подготовленной начинки.
11. Формируем зразы, для этого вначале склеиваем основу между собой как пирожки. Берём железную лопатку и формируем полуфабрикат, придавая опрятный и красивый вид.
12. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем один зубчик предварительно очищенного чеснока. Чеснок придаст пряный аромат готовым зразам. Скороду ставим на включённую конфорку, доводим масло до кипения.
Проверяем следующим, набираем щепотку муки и насыпаем на масло если оно даст реакцию, то есть появятся пузырьки можно переходить к обжариванию зраз. Проверив масло, складываем зразы картофельные на сковороду, не сильно прижимая, друг к другу.
13. Обжариваем картофельные зразы на медленном огне с двух сторон до образования румяной корочки. При подаче украшаем веточками свежей ароматной зелени.
А я такие зразы делаю не с яйцом и луком, а с вареными грибами. Получается очень сытно и вкусно!
У меня вся семья картофельные души))) Простой и сытный рецепт. Только я еще и с сыром делаю. Ням-ням)))