Рубрика: Вторые блюда
Долма из виноградных листьев
Очень вкусная долма на виноградных листьях разнообразит ваш рацион и внесёт нотку восточного колорита. Классическую долму готовить просто и легко даже в домашних условиях не имея большого опыта.
Это блюдо можно сравнить с голубцами из капусты, способ приготовления примерно такой же. И самое главное продукты, которые входят в состав, всегда доступны.
Время приготовления – 1 час.
Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
После приготовления вы получите – 5 порций по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
152.57 ккал. |
Белки: |
7.84 гр. |
Жиры: |
9.69 гр. |
Углеводы: |
8.49 гр. |
Ингредиенты
- Маринованные листья винограда – 300 грамм.
- Фарш из говядины – 500 грамм.
- Рис круглозерный – 100 грамм.
- Кинза – 30 грамм.
- Свежий укроп – 20 грамм.
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/3 столовой ложки.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
- Лук репчатый – 70 гр.
Соус:
- Сметана – 100 гр.
- Кефир – 100 миллилитров.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – один маленький пучок.
Рецепт
- Прежде чем как приготовить долму пропускаем дома говяжье мясо через мясорубку вместе с жиром. Затем высыпаем круглозерный рис, смотрите, как на пошаговом фото.
- Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком, затем добавляем в подготовленный фарш, посыпаем солью, перцем чёрным молотым.
- Свежую зелень промываем, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.
- Открою один секрет для того, чтобы маринованные листья винограда хорошо отходили друг от друга надо их подержать в кипячёной воде.
- На рабочее место складываем по одному виноградному листику глянцевой стороной вниз, начиняем, заворачиваем в форме рулета.
- Дно кастрюли смазываем растительным маслом и ровным слоем плотно прижимая друг к другу выкладываем долму.
- Наливаем фильтрованную воду.
- Долму накрываем тарелкой, чтобы поставить на неё гнёт (можно использовать банку с водой). Когда вода закипит в кастрюле, убавляем мощность, варим в течение одного часа.
- Теперь будем делать самый простой соус. В глубокую тарелку наливаем кефир, добавляем сметану и оставшийся нарезанный укроп, измельчённый чеснок и перемешиваем.
- Долму подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.