Долма из виноградных листьев

Очень вкусная долма на виноградных листьях разнообразит ваш рацион и внесёт нотку восточного колорита. Классическую долму готовить просто и легко даже в домашних условиях не имея большого опыта.

Это блюдо можно сравнить с голубцами из капусты, способ приготовления примерно такой же. И самое главное продукты, которые входят в состав, всегда доступны.

как приготовить долму

Время приготовления – 1 час.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 152.57 ккал.
Белки: 7.84 гр.
Жиры: 9.69 гр.
Углеводы: 8.49 гр.

Ингредиенты

  • Маринованные листья винограда – 300 грамм.
  • Фарш из говядины – 500 грамм.
  • Рис круглозерный – 100 грамм.
  • Кинза – 30 грамм.
  • Свежий укроп – 20 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.
  • Лук репчатый – 70 гр.

Соус:

  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 100 миллилитров.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Прежде чем как приготовить долму пропускаем дома говяжье мясо через мясорубку вместе с жиром. Затем высыпаем круглозерный рис, смотрите, как на пошаговом фото.

    фарш с рисом

  2. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком, затем добавляем в подготовленный фарш, посыпаем солью, перцем чёрным молотым.

    фарш перченый и соленый

  3. Свежую зелень промываем, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

    фарш перемешанный с зеленью

  4. Открою один секрет для того, чтобы маринованные листья винограда хорошо отходили друг от друга надо их подержать в кипячёной воде.

    маринованные виноградные листья

  5. На рабочее место складываем по одному виноградному листику глянцевой стороной вниз, начиняем, заворачиваем в форме рулета.

    виноградные листья начиненные фаршем

  6. Дно кастрюли смазываем растительным маслом и ровным слоем плотно прижимая друг к другу выкладываем долму.

    завернутые листья в кастрюле

  7. Наливаем фильтрованную воду.

    долма с водой

  8. Долму накрываем тарелкой, чтобы поставить на неё гнёт (можно использовать банку с водой). Когда вода закипит в кастрюле, убавляем мощность, варим в течение одного часа.

    поверх долмы крышка и банка

  9. Теперь будем делать самый простой соус. В глубокую тарелку наливаем кефир, добавляем сметану и оставшийся нарезанный укроп, измельчённый чеснок и перемешиваем.

    соус сметаны кефира чеснока и зелени

  10. Долму подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.

    долма

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *