Вкусный рецепт рассольника на зиму

В этом рецепте будем делать заготовку на зиму для старинного супа рассольника. Для быстрой варки супа можно воспользоваться этой приправой.

Вначале нужно будет сварить мясной бульон, картофель отварить до полуготовности и добавить заготовленный рассольник. Довести содержимое до кипения, варить в течение 5 минут, подавать порциями со сметаной.

рассольник на зиму

Состав:

  • Перловка – 1.2 килограмма.
  • Свежие огурцы – 2.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Томатный сок – 300 миллилитров.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 120 миллилитров.
  • Высушенные листья лавра – 4 штуки.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Фильтрованная вода – 500 миллилитров.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Уксус (70%) – 2 чайные ложки.

 
Рецепт на зиму:

1. Взвешиваем нужную нам норму перловой крупы, перебираем её. Промываем в тёплой воде на несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет более прозрачной.

Проделав эти действия, перловку ставим варить. Содержимое кастрюли доводим до кипения, убавляем мощность на минимум, закрываем крышкой и варим 40 минут до готовности.

варим перловку

2. Свежие огурцы промываем, срезаем конечности с двух сторон. Выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем брусочками средних размеров, смотрите, как выглядит на фото.

огурцы брусочками

3. Репчатый лук очищаем от шелухи под проточной холодной водой. Режем соломкой вдоль волокон.

лук соломкой

4. Морковь чистим экономкой, срезаем конечности с двух сторон. Натираем на тёрке для корейской моркови.

морковь соломкой

5. У чеснока снимаем шелуху, затем споласкиваем. Натираем на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, на фото.

натираем чеснок

6. Берём объёмную глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло, добавляем репчатый лук, морковь. Обжариваем овощи, на средней мощности конфорки периодически помешивая до образования золотисто румяной корочки.

обжариваем овощи

7. Для приготовления заправки в виде рассольника на зиму воспользуемся томатным соком собственного производства. Отливаем нужную нам норму томатного сока и перекладываем туда измельчённый чеснок.

томатный сок

8. В глубокую кастрюлю складываем обжаренные овощи, наливаем фильтрованную воду. Также добавляем нарезанные огурцы, наливаем томатный сок, соединённый с чесноком, смотрите, на фото.

тушим огурцы

9. Тушим огурцы в течение 20 минут на медленном огне периодически помешивая. В конце тушения огурцы уварятся, и появится выделенная жидкость. Именно в этот момент добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, соль, сахар, уксус.

Содержимое кастрюли перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с горячей конфорки и отставляем в сторону на некоторое время.

добавляем специи

10. Сварившуюся перловку опрокидываем на дуршлаг частями, после промываем от первичной склизкой жидкости.

промываем перловку

11. Для приготовления рассольника на зиму берём две кастрюли, делим между ними тушёные огурцы с морковкой и луком. Затем в каждую ёмкость добавляем перловку.

Все соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой ставим тушить на среднем огне. Время тушения рассольника 15–20 минут (зависит от вместимости тары). Так как перловка тяжёлая крупа при тушении нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело ко дну кастрюли.

тушим рассольник

12. Банки и крышки тщательно промываем и стерилизуем, чтобы зимой хранить заготовки в тёплом помещении. Крышки в обязательном порядке стерилизуем в кипящей воде. Банки стерилизуем в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.

стерилизуем банки и крышки

13. Готовый рассольник раскладываем по банкам, приминая ложкой, чтобы не оставался воздух между слоями. Придерживая сухим полотенцем, закручиваем и закатываем банки.

Затем переворачиваем горлышком вниз (для того чтобы крышки плотно присосались), укутываем тряпкой и оставляем в таком виде до полного остывания рассольника.

готовая заправка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *