В этом рецепте будем делать заготовку на зиму для старинного супа рассольника. Для быстрой варки супа можно воспользоваться этой приправой.
Вначале нужно будет сварить мясной бульон, картофель отварить до полуготовности и добавить заготовленный рассольник. Довести содержимое до кипения, варить в течение 5 минут, подавать порциями со сметаной.
Состав:
Рецепт на зиму:
1. Взвешиваем нужную нам норму перловой крупы, перебираем её. Промываем в тёплой воде на несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет более прозрачной.
Проделав эти действия, перловку ставим варить. Содержимое кастрюли доводим до кипения, убавляем мощность на минимум, закрываем крышкой и варим 40 минут до готовности.
2. Свежие огурцы промываем, срезаем конечности с двух сторон. Выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем брусочками средних размеров, смотрите, как выглядит на фото.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи под проточной холодной водой. Режем соломкой вдоль волокон.
4. Морковь чистим экономкой, срезаем конечности с двух сторон. Натираем на тёрке для корейской моркови.
5. У чеснока снимаем шелуху, затем споласкиваем. Натираем на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, на фото.
6. Берём объёмную глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло, добавляем репчатый лук, морковь. Обжариваем овощи, на средней мощности конфорки периодически помешивая до образования золотисто румяной корочки.
7. Для приготовления заправки в виде рассольника на зиму воспользуемся томатным соком собственного производства. Отливаем нужную нам норму томатного сока и перекладываем туда измельчённый чеснок.
8. В глубокую кастрюлю складываем обжаренные овощи, наливаем фильтрованную воду. Также добавляем нарезанные огурцы, наливаем томатный сок, соединённый с чесноком, смотрите, на фото.
9. Тушим огурцы в течение 20 минут на медленном огне периодически помешивая. В конце тушения огурцы уварятся, и появится выделенная жидкость. Именно в этот момент добавляем высушенные листья лавра, перец душистый, соль, сахар, уксус.
Содержимое кастрюли перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с горячей конфорки и отставляем в сторону на некоторое время.
10. Сварившуюся перловку опрокидываем на дуршлаг частями, после промываем от первичной склизкой жидкости.
11. Для приготовления рассольника на зиму берём две кастрюли, делим между ними тушёные огурцы с морковкой и луком. Затем в каждую ёмкость добавляем перловку.
Все соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой ставим тушить на среднем огне. Время тушения рассольника 15–20 минут (зависит от вместимости тары). Так как перловка тяжёлая крупа при тушении нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело ко дну кастрюли.
12. Банки и крышки тщательно промываем и стерилизуем, чтобы зимой хранить заготовки в тёплом помещении. Крышки в обязательном порядке стерилизуем в кипящей воде. Банки стерилизуем в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.
13. Готовый рассольник раскладываем по банкам, приминая ложкой, чтобы не оставался воздух между слоями. Придерживая сухим полотенцем, закручиваем и закатываем банки.
Затем переворачиваем горлышком вниз (для того чтобы крышки плотно присосались), укутываем тряпкой и оставляем в таком виде до полного остывания рассольника.