Чаще всего калину собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда у ягод исчезает горечь, и они приобретают приятный сладкий, терпкий вкус с присутствием незначительной горчинки.
При сборе урожая нужно пользоваться секатором или же ножницами, чтобы удобнее было срезать гроздья.
Также в калине есть полезные свойства для организма. Она является прекрасным противовирусным средством. В соке содержаться витамины C и E, они помогают поддерживать иммунную систему в порядке.
Состав:
Рецепт на зиму:
1. Для приготовления напитка в домашних условиях нам потребуются спелые сочные ягоды калины. Вначале подготовленные гроздья складываем в дуршлаг, промываем под тёплой проточной водой несколько раз.
Затем даём некоторое время стечь жидкости и аккуратно отделяем ягоды. Ещё раз помещаем их в дуршлаг и заново промываем.
2. Главное, в хранении напитка зимою это чистая стерилизованная тара. Крышки, само закручивающиеся, стерилизуем в кипящей воде 2 минуты.
Чистые банки ставим в духовку на 10 минут, температурный режим устанавливаем на 150 градусов Цельсия. При желании можно стерилизовать банки на водяной бане.
3. На столешницу устанавливаем приспособление для подготовки ягод. С помощью этой соковыжималки отделяем косточки и кожицу от мякоти, смотрите, на фото.
Если нет такого приспособления, тогда калину нужно сложить в обычный дуршлаг. Затем берём целлофановый мешок, делаем маленький надрез на дне, просовываем ручку от деревянной толкушки. Надеваем мешок на верхнюю часть дуршлага и спокойно продавливаем сок.
4. У свежего лимона выдавливаем столовую ложку сока. Лимон придаст нотку своеобразной кислинки. Параллельно отмеряем нужную нам норму сахара по выше приведённому составу.
5. Свежо выжатый сок наливаем в глубокую кастрюлю, посыпаем содержимое сахаром. Добавляем фильтрованную воду в объёме 500 миллилитров, содержимое тщательно перемешиваем.
Кастрюлю ставим на включённую конфорку, закрываем крышкой и при сильной мощности доводим до кипения. Затем выключаем мощность и на остаточном огне кипятим в течение 5 минут.
6. Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам, придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки. Сок прекрасно сохранится при комнатной температуре в течение одного года. Можно употреблять как самостоятельный напиток или же в виде морса.