В начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I, придумал рецепт русской шарлотки. Изготавливали его с помощью готового бисквита или печенья, а заполняли взбитыми сливками или баварским кремом. Но во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина переименовывают в яблочную бабку.
А на данный момент шарлотка представляем собой классический бисквит с начинкой из яблок либо других фруктов, который мы с вами рассмотрим в этом рецепте приготовленный с помощью мультиварки.
Состав:
Рецепт в мультиварке:
1. Для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке подготавливаем все сопутствующие ингредиенты.
2. Берём два куриных яйца, тщательно промываем в тёплой воде. В глубокую ёмкую тару разбиваем подготовленные яйца и посыпаем сахаром.
3. Холодный кефир греем до комнатной температуры, затем в стакан с кисломолочным продуктом высыпаем ½ чайной ложки соды, таким образом, мы гасим его. Перемешиваем пока масса не поднимется в объёме, как сами наглядно видите на фото. После его наливаем в тару с остальными ингредиентами.
4. В эту чашку высыпаем просеянную муку комнатной температуры. Взбиваем металлическим венчиком до однородной консистенции.
5. Пока тесто настаивается готовим основу. Купленное яблоко промываем под тёплой проточной водой, затем острым ножом снимаем кожуру. Делим на две половинки, удаляем сердцевину, плодоножку нарезаем тонкими ломтиками.
По данным некоторых исследований съеденное одно яблоко в день может снизить опасность заболевания лёгких, раком кишечника и простаты. Оно по сравнению с другими фруктами по своему составу богато антиоксидантами. Клетчатка этого фрукта стимулирует перистальтику кишечника, что снижает риск возникновения рака. Также она полезна для профилактики снижения уровня холестерина, похудения и заболеваний сердца. Существует давняя славянская мифология о том, что плоды яблони выступают как символ красоты, здоровья, плодородия и любви.
6. В тесто для шарлотки выкладываем измельчённое яблоко, затем перемешиваем.
7. Дно и края ёмкости от мультиварки смазываем растительным маслом. После выливаем тесто шарлотки, закрываем крышку, запускаем программу (cake–пирог) выпекаем в мультиварке в течение 40–45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, делая прокол посередине выпечки если, зубочистка будет сырая то стоит шарлотку ещё выпекать.