Простой классический рецепт варёной аджики в домашних условиях на зиму. Она является абхазской приправой, которая к тому же ещё острая. Есть такая легенда за неё, когда пастухи уходили в горы пасти овец хозяева им давали соль для животных.
Она вызывала у них чувство жажды и голода благодаря этому ингредиенту животные быстро набирали вес. Так как соль была дефицитом в те времена, пастухи придумали себе приправу.
В соль добавляли перец, чеснок, пахучие пряности, хмели-сунели и с тех времён в рационе появилась заправка в виде аджики.
Ингредиенты:
Рецепт на зиму:
1. Подготавливаем все сопутствующие ингредиенты для острой, ароматной домашней аджики с варкой на зиму.
2. У перца удаляем плодоножку, разрезаем на две части и вытаскиваем все внутренние семена. Тщательно промываем под тёплой проточной водой, затем режем крупными дольками, смотрите, на фото.
3. Жгучий перец предварительно подготавливаем, для этого удаляем плодоножку, вытаскиваем семена. Проделав эти действия, овощ промываем.
4. У чеснока срезаем конечности с двух сторон и с лёгкостью снимаем шелуху.
5. Для того чтобы аджике придать пряный вкус добавляем свежую кинзу. Зелень промываем, даём стечь жидкости, выкладываем на рабочую поверхность и измельчаем.
6. На столешницу устанавливаем мясорубку, затем через неё прокручиваем перец красный, жгучий, чеснок.
7. В кастрюлю наливаем ложку масла, переливаем прокрученные овощи. Посыпаем приправой хмели-сунели. Также добавляем измельчённую кинзу, посыпаем солью и сахаром.
8. Соединённые овощи для аджики ставим на включённую конфорку. Периодически помешивая, доводим содержимое до кипения и убавляем мощность на единицу. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
9. А тем временем займёмся стерилизацией тары для аджики на зиму. Банку ставим в духовку, устанавливаем температурный режим на 150 градусов Цельсия, выдерживаем в течение 10 минут. Само закручивающуюся крышку стерилизуем в кипящей воде 2 минуты.
10. Готовую аджику на зиму складываем в банку, придерживая полотенцем, закрываем крышкой.
Ёмкость переворачиваем горлышком вниз, укутываем полотенцем, оставляем в таком виде до полного остывания. Эти действия мы проделываем для того чтобы крышка лучше и плотно присосалась.