О пользе овощей и количестве витаминов, которые они содержат, сказано немало. Всем известно, что в овощах огромное количество веществ, полезных для нашего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Особое место в перечне полезных и богатых витаминами веществ занимает брокколи.
Брокколи – овощ, относящийся к разновидности капусты, в частности к цветной капусте. Этот овощ употребляется в пищу по тому же принципу, что и цветная капуста, при ее приготовлении используются те же способы. Однако брокколи считается более богатым на витамины и прочие полезные элементы овощем. По этой причине их считают непросто полезным продуктом, но и овощем, обладающим целебными свойствами. Давайте разберемся, в чем же заключается особенность данного продукта.
Основной элемент – входящий в состав брокколи — это белок. Благодаря этому по своей питательности их можно сравнить с куриным яйцом и даже мясом. Однако питательность продукта – не единственный ее плюс. Состав богат витаминами и различными минералами и микроэлементами, и по своей полезности превосходит многие другие овощные культуры.
Например, по количеству витамина А брокколи близка к моркови, также превосходит многие продукты по содержания витамина С и Е. Помимо всего в ней содержатся и витамины В2, U, PP и многие другие. Также, как уже упоминалось выше, в нем содержится большое количество иных элементов, таких, как кальций, хром, фосфор, натрий, медь, магний, железо, йод и многие другие. Такой состав делает продукт поистине уникальным и полезным для всего организма, а также для повышения иммунитета и даже профилактики некоторых заболеваний.
Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, ученые в последнее время уделяли много внимания изучению лечебных свойств продукта. На данный момент известен достаточно широкий перечень заболеваний, к которым брокколи оказывает профилактическое действие. Ее считают незаменимым продуктом, который может оказать эффективную помощь глазам при ухудшении зрения, в случае недостатка кальция в организме будет полезна для костей и зубов, способна благодаря высокому содержания различных витаминов, в том числе С, повысить иммунитет и дать силы организму противостоять простуде.
Благодаря высокому содержанию железа употребление брокколи может помочь справиться с такой болезнью, как анемия, а наличие в составе такого элемента, как хром позволяет регулировать уровень сахара в крови, что дает возможность не только снизить риск получения диабета, но и урегулировать кровяное давление. Еще как и многие другие овощи, богата клетчаткой, что помогает справиться с таким распространенным заболеванием, как запоры.
Особое внимание при изучении данного продукта ученый обратили на те его свойства, которые по их мнению позволяют предупредить развитие раковых заболеваний. В особенности рака желудка, молочных желез, матки и некоторых других. Это связано с высоким содержанием витаминов А и Е, а также цинка, калия и некоторых других элементов. А наличие в составе витамина U способствует предотвращению появления язвы.
Также он окажет неоценимую помощь женскому организму и коже, поскольку в ней содержится такой важный элемент, как Омега-3.
Брокколи, как и любой овощ, сохраняет наибольшее количество полезных веществ в сыром виде. Однако при термической обработке она также сохранит в себе достаточно витаминов, если не подвергать ее чрезмерной обработке. Можно приготовить на пару, отварить либо запечь. Все эти способы позволят приготовить брокколи не только вкусно, но и сделают ее еще более питательной.