Польза и вред пальмового масла для здоровья взрослого и ребёнка

Пальмовое масло содержится в продуктах питания для того, чтобы продлить срок годности. Человек, употребляющий его в пищу может, как повредить себе, так и улучшить своё состояние.

Доказано, что польза для здоровья обеспечивается высоким содержанием в масле витаминов А и Е, но также оно может и навредить.

011

О пальмовом жире ходят различные мифы. Потребители уверены, что развитые страны отказались от его употребления.

Однако при поиске информации о том, в каких странах запрещено пальмовое масло, выясняется, что только Италия, Великобритания и Испания ввели некоторые ограничения на продажу.

Важно! Химически обработанный продукт содержит большой процент канцерогенов, что ведёт к образованию злокачественных опухолей.

Правда заключается в том, что негативные свойства пальмового масла появляются после химической обработки и промышленной очистки.

Используется несколько видов масел, и от этого зависит разница в его влиянии на человека:

Название Польза Вред
Красное Поддерживает здоровье волос и кожи, витамин А в составе полезен для глаз, укрепляет костную структуру и суставы; оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет Долго и трудно выводится из организма, из-за этого образуются шлаки, негативно влияющие на стенки артерий
Рафинированное Аналогично пользе красного масла, выражено в меньшей степени Образует холестериновые бляшки, усиливает симптомы сахарного диабета; провоцирует патологии органов пищеварения, сердца и сосудов, ведёт к ожирению
Гидрогенизированное Отсутствует Способствует увеличению жировой прослойки, старит сосуды, увеличивает содержание холестерина
Техническое Не предназначено для еды Продукт не очищается, поэтому при попадании в пищеварительную систему наносит существенный вред всему организму

022

Производство кондитерских изделий, полуфабрикатов, плавленых сыров и сгущёнки включает добавление масла. А также оно содержится в детском питании.

Этот продукт нельзя употреблять ежедневно. При беременности, склонности к полноте и заболеваниям сосудов от него следует полностью отказаться.Для периодического применения рекомендуется выбрать не рафинированный сорт.

Лечебное масло «Злата пальма» полностью натуральный продукт, рекомендованный для употребления. Отличается целебными свойствами, укрепляет иммунитет.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях?

Часто производители смесей для грудных детей добавляют в продукцию жир масличной пальмы. Некоторые педиатры считают, что применение такого детского питания наносит вред.

033

Пищеварительная система, особенно у новорождённых, ещё не окрепла, поэтому не способна справиться с нагрузкой.

Чем опасно пальмовое масло:

  • Смеси на его основе затрудняют процесс усвоения кальция, грудной ребёнок получает на 20% меньше необходимо минерала.
  • Из-за сниженного уровня жира в пищеварительном тракте образуются комплексы, которые младенец не способен усвоить.
  • Закрепление стула, из-за чего у ребёнка возникают запоры.

Однако, доктор Комаровский утверждает, что продукт не причиняет вреда здоровью ребёнка, если он активен и ест с аппетитом.

Главное, по его утверждению, регулярно привозить малыша на профилактические осмотры, чтобы контролировать состояние организма.

Обратите внимание: если в состав детского питания включено натуральное масло, то оно неопасно для детей и рекомендовано педиатрами.

Выбор полностью остаётся за родителями. Главное – покупать качественные смеси, изготовленные с соблюдением ГОСТа.

Детские смеси без содержания пальмового масла

Осторожное отношение родителей к детскому питанию, содержащему пальмовое масло, привело к появлению продукции без него.

044

Смесь на козьем молоке или сыворотке с добавлением кокосового и рапсового масла существенно полезнее.

Важно! При выборе подходящего заменителя грудного молока необходимо внимательно изучить состав и проверить наличие маркировок, отличающих подлинный товар.

Детские смеси без пальмового масла и содержания ГМО значительно выигрывают у аналогов с его содержанием.

Ниже представлен список наиболее популярных:

Название Из чего делают Виды
Nestojen Производится на основе сывороточных белков, добавлено кокосовое масло Смеси, молочко
НАН В составе сыворотка, подсолнечное, рапсовое и кокосовое масло Сухие смеси, молочко, лечебная продукция
Нэнни На основе козьего молока, с пониженным содержанием лактозы Сухие смеси для вскармливания и приготовления каш после 1 года
Kabrita Содержит козье молоко, про биотоки, жиры и углеводы Смеси, каши, пюре

При какой температуре плавится пальмовое масло?

Это тугоплавкий продукт, чрезмерное употребление оставляет не переваренные остатки, которые оседают на стенках сосудов и уменьшают их просветы.
 
Кровь нормально не циркулирует, и возникают нарушения работы кровеносной системы.

055

Выделяются 3 фракции, которые различаются по консистенции. У каждой своя температура плавления:

  • Стеарин – обладает твёрдой структурой, плавится при температуре 46–53 °C. В пищевой промышленности используется для производства готового слоёного теста и маргарина. Применяется для изготовления косметики.
  • Масло в привычной полужидкой консистенции, его можно расплавить при температуре 36 до 39 °C. С его помощью производят кондитерские изделия – конфеты, торты, выпечку.
  • Олеин – жидкая субстанция, похожая по структуре с кремом температура плавления от 19 до 23 °C. Широко используется во всех видах кулинарии, востребован в косметологии.

Все виды продукта проходят обработку и очистку промышленным способом.

Из чего производят пальмовое масло?

Растительный жир добывают из мясистой части плода пальмы. Деревья растут в Африканских странах, Индонезии и Малайзии.

066

Популярность продукта обусловлена низкой себестоимостью по сравнению с другими маслами. Один гектар пальмовой плантации даёт в 8 раз больше продукта, чем такое же поле подсолнечника.

Также на стоимость влияет дешевизна перевозок и рабочей силы. Россия – один из главных потребителей продукта.

Обратите внимание: самое полезное масло – красное и приятное на вкус, его добывают вручную и сразу употребляют в пищу.

Окончательный продукт производят при помощи следующих процедур:

  • Созревшие пальмовые плоды кладут в большие ёмкости, где они подвергаются термической обработке.
  • Через непродолжительное время поднимается жир, который собирают для рафинирования.
  • В процессе происходит очищение от нежелательных примесей и отбеливание.

После прохождения 3 этапов масло готово. Оно добавляется в продукты питания для продления срока хранения.

Полезное видео

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *