Пальмовое масло содержится в продуктах питания для того, чтобы продлить срок годности. Человек, употребляющий его в пищу может, как повредить себе, так и улучшить своё состояние.
О пальмовом жире ходят различные мифы. Потребители уверены, что развитые страны отказались от его употребления.
Однако при поиске информации о том, в каких странах запрещено пальмовое масло, выясняется, что только Италия, Великобритания и Испания ввели некоторые ограничения на продажу.
Правда заключается в том, что негативные свойства пальмового масла появляются после химической обработки и промышленной очистки.
Используется несколько видов масел, и от этого зависит разница в его влиянии на человека:
Название | Польза | Вред |
Красное | Поддерживает здоровье волос и кожи, витамин А в составе полезен для глаз, укрепляет костную структуру и суставы; оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет | Долго и трудно выводится из организма, из-за этого образуются шлаки, негативно влияющие на стенки артерий |
Рафинированное | Аналогично пользе красного масла, выражено в меньшей степени | Образует холестериновые бляшки, усиливает симптомы сахарного диабета; провоцирует патологии органов пищеварения, сердца и сосудов, ведёт к ожирению |
Гидрогенизированное | Отсутствует | Способствует увеличению жировой прослойки, старит сосуды, увеличивает содержание холестерина |
Техническое | Не предназначено для еды | Продукт не очищается, поэтому при попадании в пищеварительную систему наносит существенный вред всему организму |
Производство кондитерских изделий, полуфабрикатов, плавленых сыров и сгущёнки включает добавление масла. А также оно содержится в детском питании.
Этот продукт нельзя употреблять ежедневно. При беременности, склонности к полноте и заболеваниям сосудов от него следует полностью отказаться.Для периодического применения рекомендуется выбрать не рафинированный сорт.
Часто производители смесей для грудных детей добавляют в продукцию жир масличной пальмы. Некоторые педиатры считают, что применение такого детского питания наносит вред.
Пищеварительная система, особенно у новорождённых, ещё не окрепла, поэтому не способна справиться с нагрузкой.
Чем опасно пальмовое масло:
Однако, доктор Комаровский утверждает, что продукт не причиняет вреда здоровью ребёнка, если он активен и ест с аппетитом.
Главное, по его утверждению, регулярно привозить малыша на профилактические осмотры, чтобы контролировать состояние организма.
Выбор полностью остаётся за родителями. Главное – покупать качественные смеси, изготовленные с соблюдением ГОСТа.
Осторожное отношение родителей к детскому питанию, содержащему пальмовое масло, привело к появлению продукции без него.
Смесь на козьем молоке или сыворотке с добавлением кокосового и рапсового масла существенно полезнее.
Детские смеси без пальмового масла и содержания ГМО значительно выигрывают у аналогов с его содержанием.
Ниже представлен список наиболее популярных:
Название | Из чего делают | Виды |
Nestojen | Производится на основе сывороточных белков, добавлено кокосовое масло | Смеси, молочко |
НАН | В составе сыворотка, подсолнечное, рапсовое и кокосовое масло | Сухие смеси, молочко, лечебная продукция |
Нэнни | На основе козьего молока, с пониженным содержанием лактозы | Сухие смеси для вскармливания и приготовления каш после 1 года |
Kabrita | Содержит козье молоко, про биотоки, жиры и углеводы | Смеси, каши, пюре |
Выделяются 3 фракции, которые различаются по консистенции. У каждой своя температура плавления:
Все виды продукта проходят обработку и очистку промышленным способом.
Популярность продукта обусловлена низкой себестоимостью по сравнению с другими маслами. Один гектар пальмовой плантации даёт в 8 раз больше продукта, чем такое же поле подсолнечника.
Также на стоимость влияет дешевизна перевозок и рабочей силы. Россия – один из главных потребителей продукта.
Окончательный продукт производят при помощи следующих процедур:
После прохождения 3 этапов масло готово. Оно добавляется в продукты питания для продления срока хранения.