Боярышник – это необыкновенно красивое растение. Обладающий целым рядом полезных характеристик, которые благотворно влияют на общее состояние организма. На фоне этого, выражены и некоторые противопоказания. Употребление в больших дозах, может вызвать нежелательный эффект.
Плоды слегка продолговатые. Цветовые гаммы зависят от климатических условий. В нашем континенте встречаются оранжевые, коричневые и тёмно – красные цвета. Мясистые и сочные, они имеют терпкую и мягкую структуру. Дозревание происходит в осенний период (сентябрь, октябрь).
Немного истории
Основное место локализации – смешанные леса, берега рек, овраги гор, долины и опушки. Наиболее распространен в умеренных континентах Северного полушария. Наиболее часто встречается в Северной Америке и Евразии.
Название боярышник получил от слова «боярин». Внешний вид его очень впечатляющий. Греческое слово, которое и послужило названием переводиться, как «крепкий». Это абсолютно аргументировано, поскольку ствол действительно очень твёрдый и мощный. Дерево может жить около 300 лет.
С давних времён люди верили, что ветки дерева способны отогнать злых духов. Это суеверие связано с наличием колючек на ветках. Именно поэтому веточку вешали на входной двери. Кельтская мифология утверждает, что растение символизирует холод и тьму.
В нашем столетии широко используют их свойства в народной и официальной медицине, мы навсегда забыли о мифических предрассудках предков. Плоды отличаются довольно яркими вкусовыми качествами и наличием полезных качеств.
Химические свойства и калорийность
Химические свойства не только богаты высоким содержанием витаминов, но и сложны в своём содержании. Кроме стандартного набора А, В, С и Е, боярышник содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. Именно благодаря такому составу его можно смело назвать эликсиром здоровья.
Стоит отметить, что в 100 граммах лакомства содержится буквально 52 калории. Несмотря на низкое содержание калорий, продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве. Это может вызвать ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Это удивительное растение обладает множеством полезных витаминов для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Лечебные свойства основаны химическим составом. Основная польза — положительное воздействие на сердечно – сосудистую систему.
Его назначают при следующих заболеваниях:
Плоды дерева способствуют расширению сосудов головного мозга. В свою очередь это приводит к улучшению снабжения мозга кислородом. Прекрасно снимает неприятный болевой синдром сердца и улучшает общее состояние организма.
Народная медицина рекомендует использовать боярышник людям страдающим неврозами, общим психическим расстройствам, а также эпилепсией. Народные целители утверждают, что настойки помогают улучшить память и внимательность.
Применение «ягоды здоровья» в фармакологии яркий пример того, насколько хорош его состав. Сегодня полки аптек буквально переполнены лекарственными препаратами, в состав которых входят это чудо – сласть. Не стоит забывать, что ягодки имеют и ряд противопоказаний.
Не соблюдение правил приёма могут привести к тяжелым последствиям. Длительный и неумеренный приём лекарств на основе данного сырья, может привести к нарушению работы сердца и даже сбоя сердечного ритма.
Противопоказания по применению. Кому лучше отказаться от употребления:
Не рекомендуется употреблять ягодки и на голодный желудок. Чтобы не навредить своему организму, необходимо помнить о правилах и дозировке продукта. Тогда приём будет приносить только пользу.
Не стоит игнорировать советы и прибегать к употреблению боярышника, не проконсультировавшись с врачом.
Кулинария
Широко применяется сласть и в кулинарии. Ягода обладает весьма специфическим вкусом и ароматом и придает блюдам изысканности и пикантности. Чаще всего применяют её для приготовления морсов, компотов, пастилы, муссов, джемов, варенья и пикантных соусов.
Яркие вкусовые качества практически не позволяют употреблять ягодки в свежем виде. Часто их проваривают несколько минут с сахаром и подают к столу. Такое угощение очень хорошо сочетать с чёрным чаем.
В государствах СНГ продукт используют для приготовления варенья. Такое кулинарное решение отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и сохраняет в себе множество полезных витаминов. Варенье рекомендуют употреблять людям с повышенной температурой, это приводит в норму общее состояние организма и укрепляет иммунитет.
Правила хранения
Срок хранения урожая около 2 лет. Специалисты утверждают, что полезные свойства могут длиться и до 8 лет. Главным правилом хранения остаётся соблюдения необходимых правил.
Это уникальное растение в своем составе имеет множество полезных и целебных свойств. Это универсальные ягодки, которые способные не только избавить человека от недуга, но и подарить вкусное лакомство.
Сегодня цветки и урожай дерева широко используют в разных сферах человеческой деятельности: кулинарии, медицине, фармакологии, искусстве.