Рубрика: Холодные закуски
Как мариновать хрустящие огурцы в банках
Маринованные огурцы появились со времён Ивана Грозного. На Руси людям не понравились свежие плоды овоща, они посчитали их пресными, а потом придумали их мариновать, таким способом сохраняли урожай на зиму.
В первое время делали заготовки в больших бочках, но в XIX веке открыли простой способ закатывания хрустящих огурцов в банки, с тех времён, они пользуются успехом, по сей день.
Время приготовления – 30 минут.
Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
После приготовления вы получите – 4 порции по 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
40.53 ккал. |
Белки: |
0.75 гр. |
Жиры: |
0.09 гр. |
Углеводы: |
9.26 гр. |
Ингредиенты
- Огурцы средних размеров – 420 грамм.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксусная эссенция (70%) – 1 неполная чайная ложка.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Высушенный лист лавра – 2 штуки.
- Листья смородины – 2 штуки.
- Вишня – 5 листьев.
- Хрен – 1 лист.
- Свежий укроп – 1 маленький пучок.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Чеснок – 1 зубчик.
Рецепт
- Рассмотрим, как правильно приготовить вкусные маринованные огурцы на 1 литр в домашних условиях. Но перед этим нужно подготовить продукты, входящие в состав рецепта. Немаловажную роль играют приправы в виде свежих и ароматных листьев смородины и вишни.
На данный момент можно их нарвать у себя в саду или приобрести на рынке набор для маринования.
- Огурчики для маринования подбираем одинаковых размеров без трещин, чтобы не были перезревшими, мягкими и заболевшими. Затем их тщательно промываем в тёплой воде и обтираем насухо бумажным либо тряпичным полотенцем.
Проделав эти действия, выкладываем на разделочную поверхность и срезаем конечности с двух сторон, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.
Также промываем под проточной водой листья смородины, вишни, хрена не забываем и про укроп, зубчик чеснока очищаем от шелухи.
- В мыльном растворе отмываем крышку от заводского масла, и банку, в том числе. Берём кастрюлю с маленьким объёмом, вкладываем в него крышку, наливаем воду и ставим на конфорку. Крышку кипятим в течение 10 минут, над паром стерилизуем банку, придерживая её сухим полотенцем.
Открою вам проверенный секрет для того, чтобы маринованные огурцы не мутнели, всегда стерилизуйте банки, крышки, огурцы выбирайте плотные, качественные. В таком случае заготовка будет хорошо храниться в квартире.
- Переходим к самому основному процессу маринования классической заготовки на зиму. В стерилизованную литровую банку, складываем огурцы, а между ними все приправы выше перечисленные.
- Кипятим в чайнике воду и наливаем до краёв, затем накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы вода впитала в себя аромат специй.
- По истечении 20 минут накрываем приспособлением для слива рассола и переливаем пряную воду в кастрюлю.
- Насыпаем в кастрюлю соль, сахар перемешиваем и доводим до кипения. После закипания отключаем конфорку, и маринад обратно сливаем в ёмкость.
- Берём уксус 70%, набираем на чайную ложку и наливаем к огурцам, быстро и плотно закрываем винтовой крышкой.