Рубрика: Вторые блюда
Как приготовить классическую лазанью
Дома готовим классическую и очень вкусную мясную лазанью с фаршем на праздничный ужин или обед своим близким.
Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 10 порций по 200 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: |
184.34 ккал. |
Белки: |
9.11 гр. |
Жиры: |
11.04 гр. |
Углеводы: |
11.88 гр. |
Ингредиенты
Тесто:
- Яйца – 3 штуки.
- Мука – 250 грамм.
- Соль – 1/3 столовой ложки.
- Масло растительное.
Соус бешамель:
- Масло сливочное – 60 грамм.
- Молоко – 500 миллилитров.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Мускатный орех, перец чёрный молотый по вкусу.
Начинка:
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Фарш говяжий – 450 грамм.
- Сыр твёрдых сортов (пармезан) – 200 грамм.
- Помидоры свежие – 220 гр.
- Томаты в собственном соку – 300 гр.
- Базилик по вкусу.
- Соль – ½ столовой ложки.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Масло растительное.
Рецепт
- Как же не приготовить традиционным способом настоящую, слоёную лазанью в домашних условиях. Тем более это блюдо так просто воплотить в реальность, даже не имея большого опыта в кулинарии.
Промываем яйца, просеиваем муку комнатной температуры. Затем яйца разбиваем в глубокую ёмкость, посыпаем солью и взбиваем быстрыми движениями.
- Во взбитую яичную массу высыпаем муку и месим тесто до однородной плотной консистенции, смотрите, на пошаговом фото.
Раскрою вам один секрет, чтобы тесто не прилипало к рукам на ладонь наливаем пару капель масла растительного.
- Тесто нужно сложить в целлофановый мешок и отставить на час для улучшения клейковины.
- Репчатый лук чистим под струёй холодной воды, после режем мелким кубиком.
- В сковороду добавляем измельчённый лук, обжариваем, периодически помешивая до золотистой корочки.
- Мытый помидор делим на две части, срезаем плодоножку и измельчаем мелким кубиком.
- Консервированные томаты, складываем в тарелку, снимаем кожуру. С помощью вилки измельчаем до однородной жидкой консистенции.
- В обжаренный репчатый лук добавляем свежие помидоры, посыпаем сушёным базиликом, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 5 минут.
- К овощам добавляем томаты в собственном соку и припускаем при минимальной мощности конфорки.
- Говяжье мясо пропускаем через мясорубку, затем обжариваем до готовности, постоянно перемешивая, чтоб не остались комочки.
- В готовый фарш добавляем тушёные овощи, соль, перец чёрный молотый и готовим на среднем огне в течение трёх минут.
- Теперь надо сделать соус бешамель: на растопленное сливочное масло, высыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем.
- Выливаем разогретое молоко тонкой струёй, посыпаем солью, перцем молотым, мускатным орехом по желанию. Постоянно перемешивая, доводим соус до кипения и убираем в сторону.
- На мелкой тёрке натираем сыр.
- Настоявшееся тесто раскатываем в виде колбаски, после режем на одинаковые кусочки.
- Своими руками делаем оригинальные листы лазанье с фаршем, которые получаются тонкими и нежными.
Для этого каждый кусочек обминаем и раскатываем на лепёшки толщиной 1–2 миллиметра. Раскатанные лепёшки я не стала разрезать на прямоугольные листы потому, что у меня блюдо овальное и так будет удобнее собирать лазанью.
- В кипящую воду отпускаем варить по одному листу буквально на тридцать секунд. Затем вытаскиваем, складываем на полотенце и ждём, пока немного подсохнет.
- Форму для выпечки смазываем, складываем готовый лист. Поверх листа равномерно распределяем 1/3 начинки.
- Наливаем 1/3 соуса бешамель, посыпаем натёртым сыром. Каждый слой собираем по такому принципу.
- Выпекаем лазанью с фаршем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 40 минут.
И совсем не сложный рецепт, но гораздо более интересный, чем банальные макароны по-флотски. Наконец-то узнала, что такое соус Бешамель. Интересно, а какой сорт сыра лучше использовать?
Здравствуйте Анна, для лазаньи лучше всего использовать сыры твердых сортов: пармезан или маасдам.
Название говорит о том, что блюдо итальянское. Не хочу в Новый год привязываться к лошадям, змеям. Будет в Итальянском стиле и на горячее приготовлю «Лазанью». Просто и со вкусом.
Как же это должно быть вкусно! Тем более, что тесто сделано в домашних условиях, а не использованы покупные листы лазаньи. Конечно, времени на приготовления понадобится больше, но я уверена, оно того стоит!
А я обычно покупаю готовые листы теста для лазаньи. Даже ни разу не задумалась о том, что это можно сделать собственноручно. Так что надо будет попробовать.
А я вот вчера воспользовалась этим рецептом. И получилось так вкусно. Делается не очень быстро, но то, что получается… мммммм.. обьеденье.
Мои домашние любят, когда много лука. По-этому я добавила двойную, а то й тройную порцию лука. Все остались в восторге
Обнаружила рецепт на этом сайте и сразу же решила купить все необходимое и приготовить. Получилось очень вкусно, к вечеру уже все было съедено. Рецепт вполне прост, но очень вкусен.
Рецепт мне понравился: каждый шаг расписан настолько подробно, что любой человек, никогда не держащий в руках сковородку, приготовит вкусное блюдо. У меня все так и происходило, просто хотел удивить свою девушку.