Арахис — растение, имеющее несколько имён. Обоснованное название арахиса — земляной орех, в чём можно убедиться, если понаблюдать, как происходит созревание этого распространённого растения.
Ведь для полного созревания земляного ореха его завязям необходимо погружение в землю. С точки зрения науки, арахис вообще не орех, а полноправный представитель бобовых. Его известность уходит корнями в далёкое прошлое, ещё с тех пор он широкомасштабно используется людьми, первые из которых — коренные американцы, ещё до появления в тех землях Колумба.
Ярким доказательством этого факта является археологическая находка в Перу — это ваза, выполненная в форме земляного ореха, расписанная по всей поверхности различными изображениями данного растения.
Каковы главные составляющие арахиса?
Первое место по содержанию в земляном орехе отводится жирам, откуда берётся их высокая питательность. Второе место занимают белки, в два раза меньше в них углеводов, пищевых волокон и воды.
Рекордсмен по содержанию в этом растении витамин группы РР, сто грамм ореха почти удовлетворяет потребность человека в этом веществе.
Из микроэлементов в орехе — магний (половина дневной нормы), фосфор (примерно столько же), калий (25% дневной нормы на человека) и железо. Согласно недавним исследованиям американских учёных, содержание антиоксидантов в арахисе настолько велико, что по своим антиоксидантным свойствам он может сравниться с красным вином и земляникой.
К числу полезных свойств земляного ореха можно отнести и следующее:
Земляной орех с успехом используется и сторонниками народной медицины. Измельчённые до порошка орешки, смешанные с водой принимают при язве желудка, во время ремиссии. Настойка шелухи арахиса полезна для укрепления иммунной системы. Для приготовления настойки орехи обжариваются с небольшим количеством масла, или без него, на тихом огне, остужаются, чтобы шелуха отпала без особых усилий.
Затем шелуху заливают водкой в пропорции 1 ч. ложка на 1/4 ст. водки и убирают в тёмное место недели на две. Принимать настойку нужно каждый день по 10 капель, запивая их молоком.
Учёными из США недавно было сделано ещё одно открытие в отношении арахиса. Оказывается наибольшую пользу от данного ореха можно получить, употребляя его в варёном виде.
Отваривание арахиса увеличивает в нём содержание антиоксидантов в четыре раза, что делает орех более эффективным в профилактике онкологии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
Несмотря на массу полезных свойств самого доступного ореха, иногда он может стать вредным для организма человека. Самое главное условие для того, чтобы избежать вреда — быть внимательным при его покупке.
Арахис всегда должен быть свежим. Это нужно запомнить и взять за правило, поскольку его несоблюдение может вылиться в очень неприятные проблемы. Дело в том, что при неправильной транспортировке и хранении в орехе накапливается вредное вещество, нейтрализовать которое не способна никакая обработка, в том числе термическая.
Афлатоксин — ядовитое вещество, накапливающееся в несвежем орехе, способное вызывать аллергию и другие болезни. Определить, каким образом осуществлялось хранение ореха или как его выращивали, не представляется возможным, поэтому визуальный осмотр должен быть очень тщательным.
Не стоит покупать и употреблять орешки с запахом затхлости, при любых признаках, или даже намёках, плесени на оболочке. Всегда лучше посетить другой магазин в поиске свежего ореха, нежели торопиться с покупкой первого попавшегося.
Арахис неполезен, даже в свежем виде, так же в случае злоупотребления им. Всеми любимый продукт не может быть поедаем в огромных количествах. По причине высокой калорийности и большого содержания жиров.
При артрите, подагре и артрозе перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться у врача.
Арахисовое масло вред и польза
Арахисовое масло — растительный продукт, получаемый из плодов земляного ореха. Первыми его изготовили американцы в начале 19-ого века, затем вкус масла был распробован остальными, после чего арахисовое масло стало популярным во всём мире.
Как и любое другое масло, арахисовое бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное. Широко используется и любимо, особенно американцами и европейцами, рафинированное и дезодорированное масло, но полезнее натуральное, приготовленное путём холодного отжима.
В его состав входят:
Рекомендуемый для профилактики заболеваний приём арахисового масла — три раза в день по чайной ложке. Его широко используют для кондитерских изделий, в фармации и косметологии.
Современная кулинария полна рецептов соусов и десертов, в состав которых входит арахисовое масло.
Вред от масла из земляного ореха возможен, если есть аллергия на арахис и при его индивидуальной непереносимости. С осторожностью и под присмотром лечащего врача при заболевании суставов, и бронхиальной астме.