Мы редко используем репу в приготовлении домашних блюд, но совершенно напрасно. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных и сытных блюд. Готовить её просто, причем, неважно будете ли вы жарить, парить или тушить. Даже в сыром виде она не теряет вкус и прекрасно гармонирует с овощными салатами.
Летний салатик
Ингредиенты:
Хорошо вымойте репу и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте тонкими полосками и соедините с тёртой репой. Для вкуса можно добавить кориандр, смесь перцев, соль и зелень. Перемешайте готовый салат деревянной ложкой, заправьте соусом или майонезом.
Важно! Салаты из репы лучше готовить в стеклянных мисках, непосредственно перед употреблением. Так вы сохраните полезные качества продукта.
Фаршированные корзиночки
Ингредиенты:
Помойте репу, почистите, удалите лишнее и поставьте вариться, в кипящей подсоленной воде на 2 часа. В это время займитесь начинкой. На раскалённую сковородку положите порезанный лук, шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета.
Масса на сковородке должна уменьшиться в два раза. Затем переложите в миску и смешайте с измельчённым яйцом, панировочными сухарями, зеленью. Остудите варёный корнеплод, аккуратно разрежьте на две равные части, не повредив края, извлеките мякоть чайной ложкой.
Теперь можно нафаршировать половину подготовленной смесью, а второй половинкой накрыть. В конце, взбейте яйцо, приготовьте измельчённые сухари, запанируйте каждую порцию и выложите на противень, близко друг к другу.
Если у вас осталась панировка с начинкой, перемешайте их и залейте все порции на противне. Можно долить немного воды и запекать до готовности, 15-20 мин. Подают блюдо с чесночным соусом и овощным салатом.
Важно! Запекать блюдо стоит в керамических формочках, небольших размеров, закрытое фольгой. Подобные вкусности обладают пищевой ценностью 6-7 часов после приготовления, на вторые сутки теряют вкус и витамин С.
Сладкий реповый десерт с клубникой
Ингредиенты:
Сначала замесите тесто из муки, сахара, воды и раскатайте 2-3 кружочка, чтобы можно было обернуть репу. Затем очистите корнеплод, хорошо вымойте, срежьте верх и извлеките внутренности.
У вас должны получиться пустые корзиночки, которые вы заполните перетёртой в сахаре клубникой. Заполнять нужно до верха, чтобы была шапочка. Перед запеканием блюда, плотно оберните корзиночки тестом. Смажьте противень маслом, выложите репу и выпекайте около часа.
Готовность десерта, можно определить по корочке. Она должна быть румяная и хрустящая.
Суп для самых маленьких
Ингредиенты:
Приготовьте вкусный мясной бульон. Скатайте из фарша фрикадельки и варите 20-25 мин в подсоленной воде, на медленном огне. Перед тем как варить рис, хорошенько его промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Рис стоит, варить отдельно.
Пока он варится, обжарьте морковку и лук на огне, мелко нарежьте репу. Теперь можно выгрузить в бульон, полу готовый рис, пассированные овощи , сам корнеплод и варить ещё минут 10. Зелень добавляют в конце, по желанию.
Важно! Суп диетический, его можно давать детям от 1 года. Если у ребёнка проблемы с пищеварением, замените говядину на курицу и перемелите готовый суп блендером. Малыши легче воспринимают кашеобразную еду, она лучше усваивается.
Полезные свойства продукта заключаются в её составе. Он содержит целый ряд витаминов, углеводов и микроэлементов, таких как В1, В2, В5, С, РР. Наличие редкого элемента, глюкорафанина, способствует профилактике диабетических и раковых болезней.
Из микроэлементов и минералов имеются каротин, сера, магний, фосфор, кальций и т.д. В составе репы целое разнообразие солей минералов, необходимых организму для его нормального функционирования. Наиболее полезными свойствами обладают соли серы:
Репа широко известна своими целебными свойствами в народной медицине. Используется в приготовлении настоек, кашиц и компрессов. Издавна считается, что овощ уникален, в нём заложены исцеляющие свойства для желудка.
Пищеварительная система, влияет на наше самочувствие в целом. Еда должна быть полезной и сбалансированной. Репа – это лучшая профилактика заболеваний кишечного тракта, диабета, ожирения.
Особенно важно включить её в рацион, людям с лишним весом. Репа, справится с зашлакованностью кишечника, в комплексе с другими овощами, восстановит обменные процессы организма.
Наибольшая ценность для нашего здоровья – это её сок корнеплодов репы. Он положительно влияет на нервную систему, проявляет болеутоляющие и отхаркивающие свойства. Применяйте реповый сок не меньше трёх раз в день, при болезнях суставов и позвоночника.
При простудных заболеваниях, прикладывайте на тело компрессы из сока. Особенно это важно для самых маленьких пациентов. Не рекомендуется приучать детей с детства к фармацевтическим препаратам. Как правило, многие из них вызывают зависимость и не устраняют болезнь, а залечивают на время.
Лечение народными средствами не имеет противопоказаний, но если вы сомневаетесь, можете проконсультироваться с педиатром.
Людям, страдающим артрозом, артритом и другими болезнями суставов, советую принимать ванны с отварами репы и различных трав, прикладывать на место дислокации боли реповую кашицу.
Нельзя употреблять репу бесконтрольно и в сыром виде! Во всех рецептах, указывается метод приготовления и обработки репы. В противном случае — это грозит развитием гастрита, колита и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
В остальных случаях реповые блюда – это постоянный и желанный гость на каждом столе, обладающий многими полезными свойствами!