Брусника – вечнозелёное растение в виде кустарника. Ещё с давних времён она славится своими полезными свойствами, которые можно было использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. Основное место локализации — хвойные леса.
Птицы являются помощниками распространения ягод. Именно они смакуют бруснику, семена которой не переваривается и таким образом разносится на большие расстояния. Это и способствует площади распространения кустарников.
В тех местах, где растут кустарники, её собирают вёдрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе и может продолжаться до октября включительно. Стоит отметить, что сбор урожая зависит от климатических и погодных условий. Жаркое и сухое лето, предвещает сладкую, сочную ягоду. Если погодные условия сложились так, что лето дождливое, то и ягоду жди водянистую.
Брусника, весьма урожайный куст. С одного гектара плантаций можно собрать около 300 килограмм урожая. Довольно приличная масса, как для маленьких кустиков.
Некоторые начинают сбор урожая в начале летнего сезона. Такая ягода не совсем зрелая, и дозревает уже под присмотром человека. Для этого её кладут в теплое место тоненьким слоем. Брусника не теряет полезных свойств, но по вкусовым качествам уступает доспевшей брусники с куста.
В Сибири очень любят собирать урожай зимой. Подмерзлая ягода может храниться до начала весны. Вкусовые качества и полезные свойства никуда не деваются.
Людям, склонным к сердечно – сосудистым заболеваниям ну никак не обойтись без этой полезной вкуснятины. Благодаря высокому содержанию меди, железа, хрома и минеральных солей, она станет отличным вариантом для профилактики данного типа заболеваний.
Не редко брусничный сок назначают беременным женщинам страдающим анемией (малокровием). Он отлично насыщает кровь полезными витаминами. Ответственно подходите к назначенному лечению, поскольку брусника относится к ряду аллергенных ягод.
Пониженную кислотность желудка, также поможет наладить ягода. Сок оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. После курса приёма кислотность придёт в обыденную норму.
Брусника нашла своё применение не только в ягодах. Листья также обладают целебными свойствами и часто используют для оздоровительных и профилактических целей. В их составе находится природный антисептик – арбутин. Он обладает вяжущими свойствами и способен оказать заживляющий и противовоспалительный эффект.
Часто ягоду используют в косметологии. Она обладает омолаживающим эффектом и позволяет коже быть гладкой, эластичной и упругой. Не забывайте, что для лучшего эффекта маски с брусникой рекомендуется наносить вечером. Рецепт вечной молодости – найден!
При всей полезности данного лакомства, она имеет некоторые противопоказания. Не соблюдение количества нормы, могут оказать пагубное действие на состояние организма. От вкуснятины придётся отказаться людям с заболеваниями желудочного тракта, а именно при гастрите и язве желудка.
Помимо этого от брусники также придётся отказаться людям, которые недавно перенесли операцию. Так как брусника обладает разжижающим эффектом. Может вызвать усиление кровотечения.
Состав и калорийность
Брусника низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится около 46 калорий. Её смело можно употреблять людям страдающим ожирением, либо пребывающим на диете. Но не переусердствуйте с количеством – переизбыток не всегда здраво.
Брусника полезна большим содержанием витаминов: А, В, С и Е. Она также славится большим содержанием углеводов, каротина и дубильных веществ. Они способные насытить организм необходимым зарядом энергии на целый день. Минеральные вещества, которые содержит ягода (кальций, калий, фосфор и магний), способны укрепить иммунные защитные силы организма.
Помните, что ягоды лучше не употреблять на голодный желудок. Брусника вполне может заменить десерт. Кисловато? Добавьте ложечку сахарного песка и наслаждайтесь полученным результатом.
Брусника в кулинарии
Ягоды широко применяют в кулинарии. Она отлично служит, как для создания декора, так и для кулинарных шедевров. Она обладает уникальными вкусовыми качествами: в меру сладкая, в меру кислая с приятной горчинкой. Отлично сочетается с любым видом мяса, овощами, фруктами и даже с мёдом.
Бруснику часто применяют для приготовления различных соусов. Она не только прекрасно дополняет вкусовые качества, но и служи украшением для создания изысканных блюд. Хорошо смотрится и в салатах. Не редко её используют для приготовления салатов из капусты.
В жаркую пору компот, морс или прохладный десерт из брусники станет просто самым лучшим утолителем жажды. А варенье и джемы – это просто кулинарное волшебство, которое отлично подойдет для соуса под тоненькие блинчики.
Хранение
Прежде чем говорить о хранении, необходимо напомнить, что сбор урожая следует делать в экологически чистых местах. Наличие дорог и железной станции, пагубно влияет на свойства брусники. Она способна поглощать радионуклиды.
Хранить бруснику довольно просто. Для этого возьмите банку нужного размера, засыпьте сбор, залейте его водой и положите в холодильник. Так, она не потеряет полезных веществ и долго сможет храниться в банке, абсолютно не портясь.
Ещё одним хорошим способом хранения, считают следующий способ. В банку с брусникой добавьте сахарный песок (на свое усмотрение) и закройте крышкой. Такой способ хорош для хранения, но полезные вещества теряются.
Большинство людей прибегают к замораживанию брусники. Все полезные свойства она сохраняет, да и насладиться любимой ягодой можно в любое время суток. Просушите бруснику и разложите ягоду по маленьким пакетикам либо тарам. Такой способ самый оптимальный и приемлемый.
Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями и полезной информацией!