Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Утонченный и изящный куст, который защищен тоненькими маленькими иголочками и украшен продолговатыми ягодками, вот уже несколько десятков лет радует нас своим пикантным вкусом. В далёкие времена растение радовало предков не только чудотворными качествами, но и служило им натуральной изгородью.

Барбарис не только укрепляет иммунную систему организма, но и является отличным медоносным деревом. Пчеловоды очень ценят данное растение за его цветущие качества. Широко используют в кулинарии, народной медицине и дизайнерских задумках.

Гармонично сочетаются целебные и вкусовые характеристики. Практика показывает, что это наиболее распространенная приправа, которую использует восточная кухня. Но это не только хорошее дополнение к блюдам – это ещё и снадобье от многих недугов.

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Немного истории

История кустарника берёт своё начало ещё с давних времен. Глиняные горшочки, которые были найдены в 700 году до нашей эры, хранят на себе надписи о дивных полезных свойствах барбариса. На сегодняшний день мало кто знаком с полезными свойствами ягод.

Большинство хозяек использует плоды для приготовления блюд. И мало кто знает, какими удивительными целебными качествами на самом деле обладает дерево.

Растение относится к роду Барбарисовые, которое насчитывает 180 видов. Стоит отметить, что данный род имеет в наличии, как кустарники, так и деревья. В странах СНГ, чаще всего можно встретить листопадные растения, но конечно встречаются и вечнозелёные. Дерево служит не только хорошим дополнением сада огородника, это ещё и прекрасный лекарь.

Химический состав и калорийность

Это неприхотливый кустарник, из более чем 180 видов, мы употребляем в пищу барбарис обыкновенный. Стоит отметить, что продукт относится к низкокалорийной пище. В 100 граммах ягодок содержится около 29 калорий. По – этому смело можно рекомендовать людям страдающим ожирением. Но будьте осторожны, поскольку есть в нем и ряд противопоказаний.

Наиболее распространенными витаминами, которые содержатся в химическом составе, являются витамины группы С и К. Главным алкалоидом можно смело назвать берберин, который может усиливать отделение желчи. Также оказывает позитивное влияние по мускулатуру матки.

Наряду с полезными свойствами помните, что существует и ряд противопоказаний. Соблюдайте правила приёма, чтобы не навредить своему организму. Об этом чуть позже.

Полезные и вредные свойства

Уникальными лечащими способностями обладают практически все органы кустарника. Человек научился применять: листья, кору и даже корни. Из выше перечисленных компонентов делают различные спиртные настойки, компрессы, варят полезное варенье и джемы. Употреблять в свежем виде нельзя, по – этому ягодки растирают с сахаром и поддают термической обработки.

Барбарис применяют в следующих случаях:

  • Лечение заболеваний желудочного тракта
  • Лечение язвенных болезней
  • Остановка половых кровотечений (маточных)
  • Снятие воспалительных процессов дыхательных органов
  • Лечение социальных болезней (туберкулёза)

 
Пептиды, которые содержаться в ягодках способны выводить токсины и шлаки. Стоит отметить, что ягоды усиливают аппетит и улучшают работу кишечника. Мочегонный и лёгкий слабительный препарат пригодятся людям, которые находятся на диете.

Напиток растения отлично утолит жажду. Незаменим такой отвар для снятия повышенной температуры и даже лихорадки. Помимо лечебных свойств, есть некие противопоказания, о которых необходимо помнить.

Противопоказания к применению:

  1. Не стоит его принимать детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта
  2. Ограничить его стоит беременным, и кормящим грудью женщинам
  3. Послеродовые кровотечения ставят крест на употреблении
  4. Цирроз печени и гепатит, являются серьёзным противопоказанием к применению

 
Помните всё, что противопоказано можно, но в маленьких дозах. Перед приёмом необходима обязательная консультация лечащего врача.

Кулинария

В конце прошлого века крестьяне насаживали деревья в садах, а затем продавали ягоды кондитерам и на рынках. Широко использовали ягодку для создания лакомств: мармелада, пахлавы и зефира. Известно, что восточная кухня сегодня не обходится без добавления ягодок дерева в плов. Широкого использования было достигнуто в качестве приправы.

Сегодня, много хозяек изготавливает вкусный конфитюр, варенье и джемы. Такие вкусности не только сохраняют лечебные характеристики, но и отлично заменяют конфеты. Компоты в основу которых входят ягоды, богаты витамином С, а значит не только приятны на вкус, но и полезны.

В кулинарии широко используют для приготовления соусов к мясу. Отлично дополняют и эстетическую сторону. Просто посыпая приготовленное блюдо горошинами плодов дерева. Раскройте для себя прекрасный аромат и изысканный вкус.

Условия хранения

  1. Место хранения должно быть полностью сухим, прохладным и избавлено от излишней влаги. Солнечные лучи не должны попадать на плоды. Такое хранение не только прослужит долгим сроком эксплуатации, но и сохранить полезные свойства
  2. Ещё одним способом хранения послужит замораживание. Барбарис не должен быть влажным, по – этому перед заморозкой хорошенько просушите «горошинки»
  3. Некоторые, прибегают к консервации плодов. Тут рецептов может быть множество. Но главным советом остаётся стерилизация банок и непосредственно самого урожая. Помните, что только при соблюдении всех правил, можно добиться положительного результата

 
Широкое применение позволяет нам говорит об уникальности продукта. Сегодня это чудо занимает одну из самых главных позиций на рынке натуральных продуктов. Продукт богат лечебными характеристиками, но и о противопоказаниях забывать не стоит. Черпайте силы и энергию природы, и результат не заставит себя ждать!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *