Утонченный и изящный куст, который защищен тоненькими маленькими иголочками и украшен продолговатыми ягодками, вот уже несколько десятков лет радует нас своим пикантным вкусом. В далёкие времена растение радовало предков не только чудотворными качествами, но и служило им натуральной изгородью.
Барбарис не только укрепляет иммунную систему организма, но и является отличным медоносным деревом. Пчеловоды очень ценят данное растение за его цветущие качества. Широко используют в кулинарии, народной медицине и дизайнерских задумках.
Гармонично сочетаются целебные и вкусовые характеристики. Практика показывает, что это наиболее распространенная приправа, которую использует восточная кухня. Но это не только хорошее дополнение к блюдам – это ещё и снадобье от многих недугов.
Немного истории
История кустарника берёт своё начало ещё с давних времен. Глиняные горшочки, которые были найдены в 700 году до нашей эры, хранят на себе надписи о дивных полезных свойствах барбариса. На сегодняшний день мало кто знаком с полезными свойствами ягод.
Большинство хозяек использует плоды для приготовления блюд. И мало кто знает, какими удивительными целебными качествами на самом деле обладает дерево.
Растение относится к роду Барбарисовые, которое насчитывает 180 видов. Стоит отметить, что данный род имеет в наличии, как кустарники, так и деревья. В странах СНГ, чаще всего можно встретить листопадные растения, но конечно встречаются и вечнозелёные. Дерево служит не только хорошим дополнением сада огородника, это ещё и прекрасный лекарь.
Химический состав и калорийность
Это неприхотливый кустарник, из более чем 180 видов, мы употребляем в пищу барбарис обыкновенный. Стоит отметить, что продукт относится к низкокалорийной пище. В 100 граммах ягодок содержится около 29 калорий. По – этому смело можно рекомендовать людям страдающим ожирением. Но будьте осторожны, поскольку есть в нем и ряд противопоказаний.
Наиболее распространенными витаминами, которые содержатся в химическом составе, являются витамины группы С и К. Главным алкалоидом можно смело назвать берберин, который может усиливать отделение желчи. Также оказывает позитивное влияние по мускулатуру матки.
Наряду с полезными свойствами помните, что существует и ряд противопоказаний. Соблюдайте правила приёма, чтобы не навредить своему организму. Об этом чуть позже.
Полезные и вредные свойства
Уникальными лечащими способностями обладают практически все органы кустарника. Человек научился применять: листья, кору и даже корни. Из выше перечисленных компонентов делают различные спиртные настойки, компрессы, варят полезное варенье и джемы. Употреблять в свежем виде нельзя, по – этому ягодки растирают с сахаром и поддают термической обработки.
Барбарис применяют в следующих случаях:
Пептиды, которые содержаться в ягодках способны выводить токсины и шлаки. Стоит отметить, что ягоды усиливают аппетит и улучшают работу кишечника. Мочегонный и лёгкий слабительный препарат пригодятся людям, которые находятся на диете.
Напиток растения отлично утолит жажду. Незаменим такой отвар для снятия повышенной температуры и даже лихорадки. Помимо лечебных свойств, есть некие противопоказания, о которых необходимо помнить.
Противопоказания к применению:
Помните всё, что противопоказано можно, но в маленьких дозах. Перед приёмом необходима обязательная консультация лечащего врача.
Кулинария
В конце прошлого века крестьяне насаживали деревья в садах, а затем продавали ягоды кондитерам и на рынках. Широко использовали ягодку для создания лакомств: мармелада, пахлавы и зефира. Известно, что восточная кухня сегодня не обходится без добавления ягодок дерева в плов. Широкого использования было достигнуто в качестве приправы.
Сегодня, много хозяек изготавливает вкусный конфитюр, варенье и джемы. Такие вкусности не только сохраняют лечебные характеристики, но и отлично заменяют конфеты. Компоты в основу которых входят ягоды, богаты витамином С, а значит не только приятны на вкус, но и полезны.
В кулинарии широко используют для приготовления соусов к мясу. Отлично дополняют и эстетическую сторону. Просто посыпая приготовленное блюдо горошинами плодов дерева. Раскройте для себя прекрасный аромат и изысканный вкус.
Условия хранения
Широкое применение позволяет нам говорит об уникальности продукта. Сегодня это чудо занимает одну из самых главных позиций на рынке натуральных продуктов. Продукт богат лечебными характеристиками, но и о противопоказаниях забывать не стоит. Черпайте силы и энергию природы, и результат не заставит себя ждать!