Не более 10 лет назад, на прилавках наших супермаркетов появился неизвестный и экзотический фрукт. Многие покупатели не знали, как и с чем его есть, ошибочно считая его овощем.
Данная статья даст подробную информацию об этом продукте, о его происхождении, укажет на ту пользу и вред, которые может принести человеческому организму, рассмотрит калорийность, как и с чем его можно употреблять.
Авокадо или Персея американская – экзотическое растение, родственник лавра. Аллигаторова груша, как называют этот фрукт в англоязычных странах или авокадо стала культивироваться ацтеками еще 3 тысячи лет назад. Родиной авокадо являются Мексика и страны Центральной Америки.
Еще индейцы называют его лесным маслом за его маслянистость и калорийность, и до сих пор мякоть авокадо с маисовой (кукурузной) лепешкой является основным продуктом питания беднейших слоев латиноамериканских стран. По своей форме этот фрукт напоминает грушу, кожура плотная, пупырчатая.
Косточка у плодов довольно крупная, легко удаляется. Мякоть зеленовато желтого цвета, по внешнему виду напоминает крем, имеет высокую калорийность и полезные свойства, не содержит клетчатки и легко вынимается ложкой.
Сегодня выращиванием этого богатого витаминами растительного продукта занимаются не только в странах Латинской Америки, но и в Африке, Израиле. Для вызревания плодов необходим тропический, жаркий климат, защита от ветров и влажная почва. Любители домашнего цветоводства могут посадить косточку, проколов ее в 4 местах во влажную землю, но плодов давать не будет.
Но, как и все продукты, есть в нем и вредное воздействие. В природе нет ничего совершенного. Это касается косточки, листьев и кожуры фрукта. Есть такие любопытные люди, которые хотят их попробовать на вкус, зря.
Это влечет за собой аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Не рекомендуют авокадо есть кормящим матерям. Это может нанести вред ребенку, вызвав у него аллергическую реакцию. Еще древние ацтеки в своих летописях писали, что лесное масло нельзя есть тем, кто дает молоко.
Авокадо, бесспорно, содержит полезные свойства. Спелый плод — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Рассмотрим их подробнее:
Плоды очень калорийны из -за содержания в них большого количества жиров растительного происхождения. Жиры прекрасно растворяются в организме, не вызывая появления лишнего веса.
Калорийность 100 граммов продукта от 170 до 250 ккал, в зависимости от сорта, что гораздо выше, чем в мясе и курице.
Калорийность авокадо можно сравнить с калорийность семян подсолнечника или ядер грецких орехов.
По калорийности эти тропические плоды уступают только оливкам.
Авокадо почти не содержит сахара, что делает его привлекательным для диабетиков. Этот фрукт широко используется в диетическом питании.
Первыми из иностранцев оценили по достоинству калорийность и полезные свойства авокадо практичные израильтяне и стали разводить плантации у себя. Израиль – один из ведущих поставщиков авокадо в Россию.
Совсем недавно в России даже и не знали о существовании этого замечательного фрукта. Вот и сейчас, когда этот продукт, имеющий высокую калорийность и обладающий полезными свойствами, появился на прилавках наших магазинов, многие не знают как его выбрать, и с чем его съесть.
Первое, на что следует обратить внимание – это цвет плода. В зависимости от сорта, авокадо может быть от зеленого, до черного цвета. Вызревший фрукт должен быть мягким на ощупь.
Если вы купили твердый авокадо, то можно хранить его от 3 до 5 дней в холодильнике и довести до нужной кондиции. А, если вы положите его в пакет с яблоками, то процесс пойдет быстрее. Затем следует разрезать авокадо вдоль, повернуть половинки и он раскроется.
Далее следует удалить крупную косточку, она не съедобная, может принести вред, затем ложкой вынуть маслянистую и калорийную мякоть. Если вы хотите съесть его сразу, то можно есть ложкой, не удаляя кожуру. Если вы хотите приготовить салат, то мякоть следует вынуть и сбрызнуть немного соком лимона или лайма, это охранит продукт от окисления и изменения цвета.
Авокадо обладает не только высокой калорийностью и полезными свойствами, но и мягким, немного ореховым вкусом, идеально подходит к овощам, фруктам, морепродуктам, мясу, рису.
Пожалуй, самое популярное с высокой калорийностью блюдо — мексиканское гуакамоле. Готовят его из смеси мякоти авокадо, помидоров, лука, лимонного сока и жгучего перца. Получается очень острое блюдо, как и все в мексиканской кухне.
Но, если размять вилкой мякоть, добавить к ней немного зеленого лука, сока лайма, слегка посолить, полить острым кетчупом, то можно эту смесь намазать на ломтики батона или белого хлеба.
Получатся прекрасные бутерброды, которые при эффектном украшении можно подать и на праздничный стол.
Если вы хотите порадовать гостей чем – то особенно изысканным, то салат из креветок с авокадо, будет тем, самым блюдом. Можно приготовить с этим фруктом, обладающим столькими полезными свойствами, популярные суши.
Фантазируйте, изобретайте что – либо новенькое, утонченное. Помните всегда, что совершенству нет предела. Покупайте авокадо, этот калорийный и полезный фрукт чаще, доставьте себе и своим близким удовольствие.