Готовим сметанник торт по-простому и классическому рецепту, к которому прикреплены оригинальные фото. Рецептов приготовления торта сметанника очень много и из этого множества данный рецепт вам придется по нраву, так как тема раскрыта полностью.
Для теста понадобиться:
Для сметанного крема:
Для белкового крема:
Классический рецепт:
1. В глубокую тарелку для взбивания выкладываем сметану, посыпаем чайной ложкой соды, разбиваем два яйца, высыпаем песок и ванильный сахар, взбиваем венчиком до тех пор, пока он не растворится, смотрите как на фото. Многие, наверное, зададутся вопросом, почему я не стала соду гасить уксусом? Так вот если в тесте используется сметана или кефир соду уксусом не стоит гасить.
2. Просеянную муку комнатной температуры высыпаем в подготовленный раствор и перемешиваем до образования однородной консистенции. Тесто должно получиться тягучим.
3. Противень смазываем растительным маслом и выливаем туда подготовленное тесто. В предварительно подогретую духовку ставим выпекать корж для торта при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
4. Выпеченный корж разрезаем на четыре равномерные части и убираем в холодное место.
5. Готовим сметанный крем. В глубокую тарелку выкладываем сметану, добавляем пудру и ванильный сахар, затем взбиваем венчиком в течение 10 минут.
6. Каждый слой коржа щедро промазываем сметанным кремом и убираем в холодильник на некоторое время.
7. Готовим белковый крем. Заранее подготавливаем все ингредиенты, которые нам в процессе понадобится для торта. У яиц отделяем белок, у вишневого варенья сливаем сироп 20 миллилитров, добавляем столько же фильтрованной воды и отсыпаем пудру.
8. В кастрюлю с толстым дном выливаем вишневый сироп, затем ставим на плиту и высыпаем сахарную пудру, перемешивая, доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим, постоянно перемешивая 5 минут пока сироп не загустеет.
9. Охлажденный белок от яиц выливаем в глубокую посуду и начинаем взбивать венчиком, пока не поднимется в объеме и примет стойкую консистенцию, смотрите как на фото.
10. Во взбитый белок тонкой струей вливаем горячий вишневый сироп, при этом постоянно взбиваем его. После этого процесса взбиваем еще 3–4 минуты.
11. 1/3 часть крема выкладываем в чистый целлофановый мешок и убираем в холодильник. Оставшимся смазываем края, верхнюю часть торта, а остальным, который в мешке украшаем, для этого надо сделать маленький надрез на кончике целлофанового мешка и выдавливать по принципу, что вам придет в голову.
В следующем рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить сметанный пирог и простой татарский пирог (шаньга).
Выглядит очень аппетитно,))) Спасибо за понятное и простое объяснение… Обязательно попробую приготовить на следующих выходных. Спасибо, Анфиса))
Вот то, что я так долго искала! Отличный рецепт! Я думаю засчет сметаны будет изумительно нежный вкус. За этим я удаляюсь на кухню экспериментировать! Коржи мне чем-то напомнили классический манник)
А сколько сметаны нужно для теста?
Доброго времени суток Маргарита, в корж для сметанника нужно взять 200 грамм сметаны.
Здравствуйте.Скажите,а крем не осядет если тортик ночь в холодильнике постоит?
Доброго времени суток Мария, крем которым украшали верхнюю часть торта не осядет, а сметанный крем немного пропитается в коржи.