Тыква одна из самых востребованных растений, прорастающая на огороде. Своим особым характеристикам она обязана ряду содержащихся в ней витаминов, макро и микроэлементов. Наряду с этим тыква имеет ряд противопоказаний.
Она станет просто незаменимой ягодой для тех, кто хочет питаться правильно. Несмотря на не очень примечательные вкусовые качества, после обработки появляется приятный сладковатый привкус.
Для тех, кто знает толк и пользу свежих продуктов, сырая тыква будет не менее приятна в употреблении. Гармонично в ней сочетаются приятные вкусовые качества и целебные характеристики. Это не только хорошая, сытная ягода – это в первую очередь снадобье от многих недугов.
Немного истории
Впервые семечки нашли около 5 тысяч лет назад в Мексике и Техасе. Раскопки гробниц показали наличие семян и кожуры. В Европу тыква попала после открытия Колумбом Америки.
Именно тогда она и распространилась почти по всем тёплым континентам. Затем следовало вхождение в Россию и Украину. В 30 – е года прошлого столетия, учёные собрали информацию о растении и систематизировали сведение о ней. Эта информация прослужила хорошей почвой для выведения и создания новых типов растений.
Сегодня её можно встретить практически на всех континентах Земного шара. Большим спросом пользуется растение и в странах СНГ. Занимает второе место по выращиванию овощных культур. В использовании, она разделяется на многочисленные сорта и используется, как:
Её характеристики широко используются в разных отраслях медицины. Некоторые лекарства в своем составе имеют данный вид ягоды. Благодаря богатым составляющим её часто включают в питание годовалых грудничков. Прекрасные качества только дополняют целебные свойства. Но наряду с этим, есть ещё и ряд противопоказаний.
Химический состав и калорийность
Тыква относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах находится примерно 25 калорий. Следовательно, её можно рекомендовать людям с лишним весом. Она не только обогатит организм нужными витаминами, макро и микроэлементами, но благодаря витамину Т ускорит обмен веществ.
Прежде всего растение богато витаминами группы С, В и РР. Богатое содержание клетчатки и минеральных веществ делает его универсальным. Ненасыщенный углевод в виде сахара, способен подарить организму долгое чувство сытости и запаса энергии.
Такой состав делает ягоду – букетом полезных качеств и характеристик. Но не стоит забывать, что любой продукт имеет две стороны медали: полезные свойства и противопоказания к применению.
Полезные и вредные свойства
Самым полезным свойством, является прекрасный очищающий эффект. Она выводит лишнюю жидкость, а также прекрасно очищает организм от вредных токсинов. Средину рекомендуют людям с проблемами кишечника и жёлчного пузыря.
Одним из самых интересных фактов является то, что её назначают при туберкулёзе. Она содержит компонент, который подавляет рост туберкулёзной палочки. Это позволяет организму легче и быстрее пережить тяжелую болезнь. Регулярное употребление в пищу данного продукта станет отличной профилактикой социального заболевания.
Тыквенные семечки – это просто сокровище. В своём составе они имеют много цинка и белка. Семечки станут профилактикой при угревой сыпи, а также заболеваниях связанных с печенью. Беременным стоит также налегать на овощ – он отлично справляется с токсикозом и тошнотой.
Не смотря не целый ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания.
Тыкву не стоит употреблять при:
Если все же повода для беспокойств нет, можно смело употреблять её. Ведь его состав является просто незаменимым для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Будьте внимательны к своему здоровью, если расположенность к противопоказаниям все – таки существует, откажитесь от употребления лакомства.
Кулинария
Широко используют ягоду и в кулинарии. Она обладает весьма приятными вкусовыми качествами. Французская кухня славится утонченными рецептами тыквенных тортов и пирогов. Крем – суп стал чуть ли не национальной гордостью французов. Нередко в меню ресторана можно увидеть тыквенное пюре, или сладкие десерты.
Находчивые хозяюшки знают, что лучший способ насладится любимой пищей – это законсервировать её. Многие прибегают к такому типу хранения. Не редко среди консервации можно встретить разнообразные виды салатов и даже вкусного конфитюра.
В кулинарии широко используют её для приготовления салатов, гарниров и соусов. Её можно поддавать разным вариантам обработки: запекать, жарить, подавать сырым. Раскройте для себя прекрасный аромат и изысканный вкус.
Правильный выбор:
Хранить следует в тёмном прохладном месте. Именно благодаря этому она сохранит прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Если Вы использовали не все содержимое, остаток следует обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место.
Рядом не должна присутствовать пища, которая наполнила бы её «лишними» запахами.
Данный овощ универсальный. Он нашел широкое применение в разных областях человеческой деятельности: кулинарии, народной и официальной медицине. Не заменимым он стал, как для мужчин, так и для женщин. Но не стоит «налегать» на него, ведь существуют и некие противопоказания.