Простой и лёгкий рецепт закуски из баклажан, который является также самым вкусным и с присутствием ноток остроты. На приготовление нам потребуется набор стандартных овощей из садовой грядки.
Состав:
Для обжаривания баклажан:
Для замачивания баклажан:
Рецепт на зиму:
1. Готовим все сопутствующие ингредиенты для рецепта баклажан на зиму. Тем более этот вкусный салат будет вам находкой для угощения гостей.
2. Баклажаны промываем под тёплой проточной водой, затем срезаем конечности с двух сторон. Выкладываем на рабочую поверхность и режем кольцами толщиной 1 сантиметр, смотрите, как выглядит на фото.
3. Подготовленный овощ складываем в глубокую тару, засыпаем всю поверхность крупной солью. Наливаем воду до краёв, сверху устанавливаем пресс в виде тарелки и оставляем в таком виде на 20 минут. Эти действия проделываем для того, чтобы избавиться от горечи.
4. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько минут. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при 150 градусах Цельсия.
5. У репчатого лука снимаем шелуху и промываем. Каждую луковицу делим на две части и режем кубиком средних размеров, смотрите, на фото.
6. В сухую сковороду наливаем немного масло, складываем подготовленный лук. Обжариваем на средней мощности конфорки в течение 5 минут, помешивая до образования золотистого оттенка. На некоторое время отставляем в сторону.
7. У перца срезаем плодоножку, делим на две части и вытаскиваем все семена. Промываем, режем крупными брусочками.
8. Для приготовления заготовки на зиму помидоры подбираем без сколов и заболевших плодов. Потом промываем и срезаем плодоножки, смотрите, на фото. Каждый плод делим на четвертинки.
9. Жгучий перец промываем, вытаскиваем семена, измельчаем. Чтобы избежать жжения между пальцев наденьте на руки перчатки.
10. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.
11. Устанавливаем на столешницу мясорубку с мелкими решётками. Измельчаем через неё подготовленные ингредиенты, смотрите, на фото.
12. В прокрученную смесь добавляем обжаренный лук, высушенные листья лавра, соль, сахар, душистый перец, фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим тушить на медленном огне с закрытой крышкой на 20 минут.
13. Замоченные овощи вытаскиваем из воды и перекладываем на сухое полотенце. Затем каждую дольку придавливаем, чтобы вышла лишняя жидкость.
В сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
Проверяем таким способом, на кончики пальцев набираем муку и посыпаем если появятся шипящие пузырьки, то можно приступать. Обжариваем с каждой стороны до образования яркой корочки.
14. Подготовленные баклажаны на зиму складываем в плоскую тару, посыпаем солью и перемешиваем.
15. В кипящую основу из овощей за 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок, жгучий перец, уксус. Содержимое перемешиваем и тушим дальше.
16. Когда основные ингредиенты подготовлены, в стерилизованные банки слоями складываем баклажаны, смотрите, как выглядит на фото. По немного наливаем тушёные овощи.
17. Таким образом, поступаем с каждым слоем. Придерживая полотенцем каждую банку, плотно закрываем крышками. Салат на зиму прекрасно простоит весь сезон при комнатной температуре в тёмном месте.