Вкусные баклажаны на зиму

Простой и лёгкий рецепт закуски из баклажан, который является также самым вкусным и с присутствием ноток остроты. На приготовление нам потребуется набор стандартных овощей из садовой грядки.

баклажаны на зиму

Состав:

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Перец болгарский – 300 грамм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Жгучий перец – 1 штука.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Высушенные листья лавра – 3 штуки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Уксус (70%) – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 20 миллилитров.
  • Фильтрованная вода – 300 миллилитров.

 
Для обжаривания баклажан:

  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Соль – ½ столовой ложки.

 
Для замачивания баклажан:

  • Крупная соль – ½ столовой ложки.

 
Рецепт на зиму:

1. Готовим все сопутствующие ингредиенты для рецепта баклажан на зиму. Тем более этот вкусный салат будет вам находкой для угощения гостей.

ингредиенты

2. Баклажаны промываем под тёплой проточной водой, затем срезаем конечности с двух сторон. Выкладываем на рабочую поверхность и режем кольцами толщиной 1 сантиметр, смотрите, как выглядит на фото.

баклажаны кольцами

3. Подготовленный овощ складываем в глубокую тару, засыпаем всю поверхность крупной солью. Наливаем воду до краёв, сверху устанавливаем пресс в виде тарелки и оставляем в таком виде на 20 минут. Эти действия проделываем для того, чтобы избавиться от горечи.

замачиваем баклажаны

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько минут. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при 150 градусах Цельсия.

стерилизуем банки и крышки

5. У репчатого лука снимаем шелуху и промываем. Каждую луковицу делим на две части и режем кубиком средних размеров, смотрите, на фото.

лук кубиком

6. В сухую сковороду наливаем немного масло, складываем подготовленный лук. Обжариваем на средней мощности конфорки в течение 5 минут, помешивая до образования золотистого оттенка. На некоторое время отставляем в сторону.

обжариваем лук

7. У перца срезаем плодоножку, делим на две части и вытаскиваем все семена. Промываем, режем крупными брусочками.

перец брусочками

8. Для приготовления заготовки на зиму помидоры подбираем без сколов и заболевших плодов. Потом промываем и срезаем плодоножки, смотрите, на фото. Каждый плод делим на четвертинки.

помидоры четвертинками

9. Жгучий перец промываем, вытаскиваем семена, измельчаем. Чтобы избежать жжения между пальцев наденьте на руки перчатки.

измельчаем жгучий перец

10. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.

натираем чеснок

11. Устанавливаем на столешницу мясорубку с мелкими решётками. Измельчаем через неё подготовленные ингредиенты, смотрите, на фото.

прокручиваем овощи

12. В прокрученную смесь добавляем обжаренный лук, высушенные листья лавра, соль, сахар, душистый перец, фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим тушить на медленном огне с закрытой крышкой на 20 минут.

добавляем специи

13. Замоченные овощи вытаскиваем из воды и перекладываем на сухое полотенце. Затем каждую дольку придавливаем, чтобы вышла лишняя жидкость.

В сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.

Проверяем таким способом, на кончики пальцев набираем муку и посыпаем если появятся шипящие пузырьки, то можно приступать. Обжариваем с каждой стороны до образования яркой корочки.

обжариваем баклажаны

14. Подготовленные баклажаны на зиму складываем в плоскую тару, посыпаем солью и перемешиваем.

посыпаем солью

15. В кипящую основу из овощей за 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок, жгучий перец, уксус. Содержимое перемешиваем и тушим дальше.

добавляем остальные специи

16. Когда основные ингредиенты подготовлены, в стерилизованные банки слоями складываем баклажаны, смотрите, как выглядит на фото. По немного наливаем тушёные овощи.

выкладываем слои из овощей

17. Таким образом, поступаем с каждым слоем. Придерживая полотенцем каждую банку, плотно закрываем крышками. Салат на зиму прекрасно простоит весь сезон при комнатной температуре в тёмном месте.

готовая закуска

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *