Сметанник торт

Готовим сметанник торт по-простому и классическому рецепту, к которому прикреплены оригинальные фото. Рецептов приготовления торта сметанника очень много и из этого множества данный рецепт вам придется по нраву, так как тема раскрыта полностью.

сметанник рецепт

Для теста понадобиться:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка с горкой.
  • Растительное масло для смазки противни.
  • Сметана — 200 грамм.

 
Для сметанного крема:

  • Сметана (жирность 20%) – 350 грамм.
  • Сахарная пудра – 5 столовых ложек.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

 
Для белкового крема:

  • Белок от куриных яиц – 3 штуки.
  • Вишневый сироп – 40 миллилитров.
  • Сахарная пудра – 6 столовых ложек.

 
Классический рецепт:

1. В глубокую тарелку для взбивания выкладываем сметану, посыпаем чайной ложкой соды, разбиваем два яйца, высыпаем песок и ванильный сахар, взбиваем венчиком до тех пор, пока он не растворится, смотрите как на фото. Многие, наверное, зададутся вопросом, почему я не стала соду гасить уксусом? Так вот если в тесте используется сметана или кефир соду уксусом не стоит гасить.

сметанник рецепт с фото

2. Просеянную муку комнатной температуры высыпаем в подготовленный раствор и перемешиваем до образования однородной консистенции. Тесто должно получиться тягучим.

торт сметанник рецепт с фото

3. Противень смазываем растительным маслом и выливаем туда подготовленное тесто. В предварительно подогретую духовку ставим выпекать корж для торта при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

торт сметанник рецепт

4. Выпеченный корж разрезаем на четыре равномерные части и убираем в холодное место.

сметанник классический рецепт

5. Готовим сметанный крем. В глубокую тарелку выкладываем сметану, добавляем пудру и ванильный сахар, затем взбиваем венчиком в течение 10 минут.

пирог сметанник рецепт с фото

6. Каждый слой коржа щедро промазываем сметанным кремом и убираем в холодильник на некоторое время.

пирог сметанник рецепт

7. Готовим белковый крем. Заранее подготавливаем все ингредиенты, которые нам в процессе понадобится для торта. У яиц отделяем белок, у вишневого варенья сливаем сироп 20 миллилитров, добавляем столько же фильтрованной воды и отсыпаем пудру.

сметанник простой рецепт

8. В кастрюлю с толстым дном выливаем вишневый сироп, затем ставим на плиту и высыпаем сахарную пудру, перемешивая, доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим, постоянно перемешивая 5 минут пока сироп не загустеет.

сметанник рецепт как в магазине

9. Охлажденный белок от яиц выливаем в глубокую посуду и начинаем взбивать венчиком, пока не поднимется в объеме и примет стойкую консистенцию, смотрите как на фото.

татарский сметанник рецепт с фото

10. Во взбитый белок тонкой струей вливаем горячий вишневый сироп, при этом постоянно взбиваем его. После этого процесса взбиваем еще 3–4 минуты.

в белок добавляем сироп

11. 1/3 часть крема выкладываем в чистый целлофановый мешок и убираем в холодильник. Оставшимся смазываем края, верхнюю часть торта, а остальным, который в мешке украшаем, для этого надо сделать маленький надрез на кончике целлофанового мешка и выдавливать по принципу, что вам придет в голову.

готовый торт

В следующем рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить сметанный пирог и простой татарский пирог (шаньга).

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Оля:

    Выглядит очень аппетитно,))) Спасибо за понятное и простое объяснение… Обязательно попробую приготовить на следующих выходных. Спасибо, Анфиса))

    Ответить
  2. Соня:

    Вот то, что я так долго искала! Отличный рецепт! Я думаю засчет сметаны будет изумительно нежный вкус. За этим я удаляюсь на кухню экспериментировать! Коржи мне чем-то напомнили классический манник)

    Ответить
  3. Маргарита:

    А сколько сметаны нужно для теста?

    Ответить
    1. Анфиса (автор блога):

      Доброго времени суток Маргарита, в корж для сметанника нужно взять 200 грамм сметаны.

      Ответить
  4. Мария:

    Здравствуйте.Скажите,а крем не осядет если тортик ночь в холодильнике постоит?

    Ответить
    1. Анфиса (автор блога):

      Доброго времени суток Мария, крем которым украшали верхнюю часть торта не осядет, а сметанный крем немного пропитается в коржи.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *