Соус ткемали

Острый грузинский соус ткемали будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами из картофеля и макарон. Для того чтобы у вас всегда был под рукой такой ткемали мы его заготовим на зиму.

ткемали на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы – 400 грамм.
  • Свежий базилик – 40 грамм.
  • Укроп свежий – 1 средний пучок.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 штука.
  • Масло растительное – 50 миллилитров.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.
  • Хмели-сунели – ½ столовой ложки.
  • Фильтрованная вода – 20 миллилитров.

 
Рецепт ткемали на зиму:

1. Приготовление ткемали в домашних условиях начнём с подготовки нужных нам в следующих действиях продуктов. Этот соус предназначен тем людям, которые употребляют острую пищу в своём рационе.

ингредиенты

2. В первую очередь сортируем сливы, обращаем внимание на заболевшие фрукты если такие имеются, то в обязательном порядке выбрасываем.

Затем промываем всё в тёплой воде и обтираем полотенцем. Каждую сливу разрезаем на две части и удаляем косточки, смотрите, как выглядит на фото.

удаляем косточки у слив

3. Душистый базилик промываем под проточной тёплой водой и обтираем от жидкости. Потом перебираем его листья и измельчаем.

Базилик душистый применяют в кулинарии из-за его приятного пряного запаха. Добавляют его в разные салаты, супы, соуса, паштеты, в мясные блюда и в консервировании является прекрасной приправой.

измельчаем базилик

4. В приготовлении соуса ткемали на зиму нам понадобится один средний пучок укропа. Его предварительно промываем и нарезаем, смотрите, на фото.

режем укроп

5. Пять зубчиков чеснока очищаем от шелухи и натираем на тёрке с мелкими зубьями.

натёртый чеснок

6. Острый перец промываем, разрезаем на две части удаляем семена. Затем на разделочной поверхности нарезаем в произвольной форме.

режем перец

7. В эмалированную кастрюлю наливаем 20 миллилитров фильтрованной воды, складываем туда сливы, затем ставим на конфорку.

Тушим сливы с закрытой крышкой в течение 20 минут при минимальной мощности конфорки. По истечении данного времени соус посыпаем солью и сахаром и тщательно перемешиваем.

тушим сливы

8. Ткемали тушим ещё 10 минут, добавляем укроп, базилик и перец. Наливаем растительное масло, перемешиваем, готовим также при минимальной мощности конфорки в течение 20 минут.

добавляем приправы

9. В последнюю очередь тушения за 5 минут в соус ткемали добавляем натёртый чеснок. Содержимое кастрюли перемешиваем, пробуем на соль и при желании добавляем. Общее время тушения ткемали на зиму составляет 50 минут.

добавляем чеснок

10. Теперь зимнюю заготовку в горячем состоянии переливаем в другую ёмкость и измельчаем блендером. Затем перекладываем в стерилизованную банку и закручиваем крышкой. Банку переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и отставляем до полного остывания.

готовый соус

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *