Салат на зиму из свёклы

Если задумались после сбора урожая, как сохранить свёклу приготовьте из неё салат, который прекрасно подойдёт для заправки супа и как самостоятельное блюдо будет высоко цениться.

Салат на зиму простой в приготовлении очень вкусный и ароматный при поедании к тому же ещё и полезный. Балуйте и радуйте вкусными заготовками своих домочадцев из свёклы.

салат из свёклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2.2 килограмма.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Подсолнечное масло – 100 миллилитров.
  • Соль – 1 столовая ложка.

 
Маринад:

  • Фильтрованная вода – 700 миллилитров.
  • Перец жгучий – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Высушенные листья лавра – 2 штуки.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

 
Рецепт салата:

1. Свёклу тщательно промываем от грязи. Затем складываем в кастрюлю, насыпаем соль, наливаем воду, чтобы она покрывала овощи полностью. После закипания варим на средней мощности в течение 30 минут до средней готовности.

варим свёклу

2. Для свекольного салата нам потребуется репчатый лук. Очищаем от шелухи под холодной проточной водой, чтобы минимизировать резь в глазной оболочке. Лук выкладываем на рабочую поверхность и режем соломкой вдоль волокон, смотрите, на фото как выглядит.

лук соломкой

3. Морковь промываем и очищаем от кожуры экономкой. Для презентабельного вида натираем на тёрке для корейской моркови, смотрите, на фото.

натираем морковь

4. Жгучий перец промываем, очищаем от семян и делим на две части. Надеваем перчатки, чтобы избежать жжения между пальцев, затем режем соломкой средних размеров.

перец соломкой

5. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на тёрке с мелкими зубьями.

натираем чеснок

6. У готовой свёклы сливаем жидкость, в которой она варилась. После ставим под холодную проточную воду до полного остывания. Проделав это действие, снимаем кожуру, срезаем конечности с двух сторон.

очищаем свёклу

7. Натираем свёклу на тёрке для корейской моркови, чтобы все овощи смотрелись одинаково.

натираем свёклу

8. Теперь берём глубокую кастрюлю или сковороду наливаем туда подсолнечное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь обжариваем на среднем огне, до золотисто румяной корочки периодически помешивая.

обжариваем овощи

9. В большой ёмкости готовим маринад для салата на зиму. Наливаем фильтрованную воду, уксус, насыпаем соль, сахар, добавляем перец душистый, высушенные листья лавра, бутоны гвоздики. Также складываем в маринад чеснок и жгучий перец.

готовим маринад

10. Маринад доводим до кипения, складываем туда обжаренные овощи и свёклу. Тушим соединённые ингредиенты, периодически помешивая с закрытой крышкой в течение 15 минут на среднем огне.

добавляем овощи

11. Для качественного долгого хранения заготовки зимой стерилизуем посуду. Банки и крышки тщательно промываем. Крышки стерилизуем в кипящей воде, а банки в духовке при 150 градусах Цельсия 10 минут.

стерилизуем банки икрышки

12. Готовый салат на зиму раскладываем по банкам, придавливая ложкой, чтобы между слоями не остался воздух. Придерживая сухим полотенцем, плотно закручиваем крышки.

Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания. Приготовленный салат на зиму таким способом прекрасно простоит при комнатной температуре долгое количество времени.

готовая закуска

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *