Полезные свойства айвы

Айва – это название плода и одноименного дерева. Фрукт завоевал любовь и уважение многих людей, и сегодня его выращивают практически на всех континентах Земли. Плоды имеют грушевидную форму, насыщенный жёлтый цвет манит своими красками, а приятный сладко – терпкий вкус, редко оставляет равнодушным любителей необычного лакомства.

Ещё в Древней Греции айва была символом любви и благополучия. Парис, в знак уважения и любви преподнёс своей даме сердца — «яблоко». С тех пор именно так многие юноши выражали свои симпатии. Плод навсегда стал символом многих влюбленных пар.

Свои «корни», дерево берёт еще 4000 тысячи лет назад. В диком состоянии его можно встретить в Иране, Кавказе и Малой Азии. За последние годы отмечают широкое распространение дерева в Латвии, Белоруссии, а так же в просторах Крыма.

Важно отметить, что основным местом локализации считаются страны с тёплым климатом.

айва полезные свойства

Айва, приближенная родственница яблок и груш. Главным её достоинством является вязкий и терпкий вкус, поэтому есть её в свежем виде практически невозможно. В виду этого было разработано много способов обработки фрукта, и главным можно назвать изготовление варенья из плода. Несмотря на термическую обработку, она сохраняет множество полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Полезные свойства айвы связаны с высокой концентрацией в ней витаминов группы А, В, С, Е и РР. Не стоит забывать о присутствии глюкозы и фруктозы, которые не только послужат для восстановления сил и энергии человека, но и укреплять иммунные силы организма.

Стоит также отметить, что плод научились использовать для лечения недугов еще в древности. Айву использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Не забывали о ней и при заболеваниях связанных с сердечно – сосудистой системой.

Свежая айва может похвастаться большим содержанием железа. Часто врачи, рекомендуют её употребление при анемии (малокровии). Для этого больному прописывают употребление фрукта в виде сока или цельного плода. Издавна полезные свойства дерева использовались в качестве лекарства от поноса, благодаря пектиновым веществам неприятный недуг уходил.

Плоды обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим действием. Фрукт широко используется врачами, народными целителями. Она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и способна помочь в борьбе со многими недугами. Не забывайте, что полезные свойства поможет сохранить правильная её обработка.

Противопоказания и опасные свойства

Не забывайте, что помимо всех полезных свойств, айва обладает и некоторыми противопоказаниями. Как известно семена и мякоть плода обладают вяжущим эффектом, значит фрукт запрещён людям страдающим запором.

Людям, с диагнозом «энтероколит», также не рекомендуется употреблять плод, это может вызвать колит и закупорку кишечника. Запреты распространяются на свежие фрукты. В случае термической обработки плода (варенье), употребление возможно.

Пух, который находится на поверхности плода, может вызвать аллергию и кашель. Поэтому люди страдающие на аллергию, должны быть максимально внимательными. При индивидуальной непереносимости айвы, фрукт следует исключить из употребления.

Важно помнить, что семена желательно не измельчать. Внутри семян находится вещество амигдалин. Попав в желудок вещество, превращается в синильную кислоту, а это чревато своими последствиями. Помните, что при варке амигдалин разрушается.

Калорийность

Благодаря отсутствию холестерина и минимальному содержанию жиров, плод относится к разряду низкокалорийных продуктов. Широко применяется для диетического питания, за счет содержания витаминов.

Насыщает организм и обогащает его энергией за счет глюкозы. Клетчатка и медь, которая входит в состав лакомства, улучшает работу пищеварительной системы, а значит помогает избавиться от излишней полноты.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки — 0,6
  • Жиры — 0,5
  • Углеводы — 9,6
  • Калорийность — 40 кКал

Айва, показана людям с ожирением. Она не только помогает вывести лишнюю жидкость, но и насыщает организм клетчаткой. Энергия поступающая вместе с плодом, поможет на несколько часов утолит чувство голода.

Применение в кулинарии

Терпкий вкус плода не позволяет принимать айву в большом количестве. Любители чайной церемонии часто добавляют фрукт в качестве заменителя лимона. Аромат такого чая имеет нотки пряности и изысканности. Главной составляющей некоторых дорогих вин, также служит айва.

Добавление айвы в борщ или щи, придаёт блюду особые нотки изыска и неповторимый кисловатый вкус. Любители лакомства запекали фрукт с мёдом, а также начиняли его мясным фаршем. Так, блюдо было не только полезным, но и насыщенным. После обработки, айву не редко подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Не редко айву используют для ароматизации десертов. Пару кусочков плода добавленного в блюдо подарят слегка терпкий и утончённый вкус. Лакомство добавляют в фруктовый десерт, компоты и варенья. Приемлемая доза айвы на одну порцию составляет около 40 – 60 граммов.

Как правильно выбрать айву

  1. Кавказская айва крупнее среднеазиатских сортов. Но лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она обладает более приятными вкусовыми качествами.
  2. Осмотрите плод. Он должен быть желтого цвета, без чёрных и зелёных пятен.
  3. Лакомство, может храниться около двух месяцев, главное помнить о том, что перед закладкой плод должен быть сухим.
  4. Увидели вмятины? Отложите на место. Плод быстро испортится.
  5. Айва станет слаще, после термической обработки. Приобретет нотки приятного вкуса и аромата.

Как видите, фрукт широко используют в разных отраслях. Это не удивляет, поскольку в таком маленьком плоде, содержится столько полезных и лечебных свойств. Радуйте себя и своих близких новыми открытиями!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *