Перепелиные яйца: польза и вред

Данный вид товара можно увидеть в больших количествах на любом рынке или на полках супермаркета. Он стал весьма популярным, благодаря полезным веществам, которые содержатся в средине скорлупок. Для профилактики заболеваний употребляют, как саму средину, так и скорлупу.

Однако помните, что всё, что полезно – полезно в меру. Излишнее употребление может навредить. Об этом чуть позже.

Основным полезным веществом, которое в нем содержится, является белок. Он берёт участие в синтезе аминокислот, а также играет роль «строительного материала» для организма. Не редко спортсмены, которые мечтают о рельефных мышцах, в пищу употребляют именно его.

перепелиные яйца польза и вред

В своём составе оно имеет массу полезных витаминов, среди которых: А, В1, РР и В2, и стоит отметить, что содержание данных витаминов в два раза больше, чем в обычных куриных яйцах.

Среди аминокислот, можно встретить: глицин, лизин и тирозин. Благодаря последнему формируется правильный цвет кожи. Широко их применяют и в косметологических услугах.

В чем заключается польза:

  • Устраняют из организма радионуклиды
  • Нормализуют работу желудочного тракта
  • Борются с токсикозом
  • Приводят в норму давление
  • Укрепляют иммунные силы организма
  • Восстанавливают волосы, ногти, зубы
  • Очищают почки и печень

Противопоказания

Во – первых их тёмная сторона заключается в большом содержании холестерина. Ограничить употребление стоит до 5 штук в день, людям болеющим атеросклерозом и диабетом налегать на них совсем не нужно. Бляшки, которые образуются в сосудах, только сильнее закупорятся, желток принесет им только вред.

как варить перепелиные яйца

Во – вторых есть риск подхватить сальмонеллез. Перепел также есть переносчиком этого заболевания, с этим не поспоришь. Для того, чтобы избежать этого недуга необходимо поддать их, термической обработке.

В – третьих они оказывают влияние на ферменты желчного пузыря. Не нужно в больших количествах употреблять людям с заболеваниями печени.

В –четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в большой концентрации углевода, который содержится в желтке. Злоупотреблять людям с ожирением данной вкусностью запрещено.

Самый главный минус – это способность вызвать аллергию. Давать продукт детям грудного возраста, а также людям страдающим аллергией – запрещено. Как видите, польза и вред перепелиных яиц граничат на одном уровне. При правильном употреблении вряд ли можно будет дождаться хотя бы одного из противопоказаний. Не забывайте, что людям страдающим аллергией, необходимо консультация врача. Данные ингредиенты могут вызвать нежелательный эффект.

Как варить перепелиные яйца

Для того, что сварить и использовать их в пищу, необходимо заранее их помыть под проточной водой. Затем положить в кипяток и варить около 5 минут. Любите всмятку? Сократите приготовление до 3 минут, Вы получите твердый белок и слегка недоваренный желток.

Совет. Приготовить их можно и другим способом. В холодную воду положите вымытые ингредиенты, варите до закипания. Затем снимите с плиты, и дайте настояться еще 10 минут. Данный рецепт именуют, как способ приготовления в мешочек.

Будьте бдительны и не забывайте перед варкой, тщательно мыть продукты в проточной воде. Особенно, если варите их всмятку! Это станет прекрасной профилактикой сальмонеллеза и других заболеваний.

Калорийность

Сто граммов, содержит буквально 168 калорий. Это довольно калорийная пища, по – этому рекомендовать её при диетах или разгрузочных днях нельзя. Дельным советом станет употребление только белка. Часто люди, которые сидят на диете подвергают себя «Белковой диете», она не только эффективная, но и щадящая.

Одна штучка весит около 10 граммов. Чтобы обеспечить себя суточным запасом витаминов и минеральных веществ, достаточно съедать около 1 – 2 штучек в сутки.

Можно ли кушать перепелиное яйцо детям? Ответ на данный вопрос — да. И не только можно, но и нужно. Есть несколько причин, которые это подтверждают:

  • Они не несут вреда детскому организму, а наоборот весьма полезны. 1 – 2 штучки в день обеспечить чадо запасом необходимых витаминов и минералов. К тому же благодаря яичкам улучшается зрение, память и внимание.
  • Пища относится к разряду диетических. У растущего ребёнка он не вызовет ряд побочных эффектов, среди которых присутствует ожирение.
  • Такой продукт вызывает интерес у малышей, пятнистые сюрпризы заменят не только полюбившуюся сладость, но и подарят заряд энергии.

Не стоит давать их в сыром виде. Оно более полезно, так как не прошло термическую обработку. Но где гарантии того, что оно не заражено? Не нанесите вред своему чаду.

Кулинария

Сегодня, можно увидеть массу рецептов, за основу которых выступают данный ингредиент. Перепелиные яйца подают: жаренными, варенными, сырыми и даже маринованными. Известны случаи изготовления коктейлей из сырых продуктов. Говорят, они способны зарядит организм энергией на весь день.

Не редко их добавляют и в свежие салаты. Они служат прекрасным дополнением к декору блюд, а также добавляют ему нотки элегантности и изысканности. Во многих французских ресторанах начали практиковать омлет из перепелиных яиц. Говорят, они обладают очень нежным и пикантным вкусом.

Хозяйки, часто используют их для приготовления яичницы, бутербродов, а также подают просто в отварном виде. Любителей блюд, в состав которых входит данный ингредиент с каждым годом больше. Это не удивляет, ведь это кладезь полезных элементов! Но не стоит забывать и о вреде этого продукта, с умом подходит к его употреблению.

Это уникальный продукт. Часто его ещё называют эликсиром молодости и красоты. Он содержит практически все необходимые микроэлементы. Экспериментируйте с новыми блюдами и делайте невероятные открытия в области кулинарии. Станьте творцом кулинарного, а главное полезного и здорового шедевра! Радуйте себя невероятными открытиями и полезными ингредиентами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *