Вкусные маринованные грузди на зиму в банках

Удивительно лёгкий и простой способ приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Готовые грибы можно подавать как самостоятельное блюдо с картошкой, добавлять в салаты, выпекать пироги и варить супа.

маринованныегрузди на зиму

Состав:

  • Грузди – 3.5 килограмма.
  • Соль йодированная – 3 столовые ложки.

 
Маринад:

  • Высушенный лист лавра – 3 штуки.
  • Перец чёрный – 5 горошин.
  • Вишня – 6 листьев.
  • Смородина – 6 штук.
  • Сельдерей – 1 средний пучок.
  • Бутоны укропа – 3 штуки.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Соль – ½ столовой ложки.

 
Рецепт маринования:

1. Грузди белые или как ещё называют сухие, перед маринованием в первую очередь отчищаем от прилипший грязи с помощью щётки. Затем в глубокую ёмкость наливаем тёплую воду и складываем грибы отмокать на один час.

Отмокшие грузди тщательно отмываем до белизны, ещё раз споласкиваем под проточной водой, смотрите, на фото.

грузди

2. В глубокую кастрюлю складываем грузди, посыпаем соль 3 столовые ложки и наливаем туда жидкость примерно 1.5 литра. Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на максимальную мощность и доводим содержимое до кипения.

Убавляем мощность на единицу и готовим 30 минут. В процессе подготовки грибы уварятся примерно в 2 раза.

варим грузди

3. Банки и крышки для маринования промываем в мыльном растворе, потом их тщательно споласкиваем. Крышки складываем в глубокую ёмкость, заливаем водой и кипятим в течение 2 минут, затем отставляем в сторону на некоторое время.

Духовую печь предварительно подогреваем при 150 градусах Цельсия в течение 10 минут выключаем мощность и ставим стерилизоваться банки. Выдерживаем до тех пор, пока не подготовим грибы до конечного результата.

стерилизуем банки

4. Для улучшения вкуса и аромата нам потребуются специи в виде свежих листьев смородины, вишни, укропа и сельдерея. Вначале мы их промываем и обсушиваем полотенцем.

приправа

5. Теперь приготовим маринад горячим способом. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду 2 литра, добавляем туда перец душистый горошком, высушенные листья лавра часть свежей зелени и ставим кипятить.

маринад

6. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их от первичной жидкости. Затем выкладываем в кипящий маринад и готовим ещё 15 минут. Но в процессе варки маринад обязательно пробуем на соль, чтобы при желании ещё добавить. Тем более у каждого человека свой вкус.

маринуем грибы

7. В стерилизованные банки складываем оставшуюся зелень по несколько штук каждого вида, смотрите, на фото.

набиваем банки специями

8. В маринованные грузди в последнюю очередь наливаем чайную ложку 70% уксуса. Перемешиваем содержимое и убираем с горячей конфорки. Банки плотно забиваем маринованными грибами, заливаем маринад и закручиваем крышки, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.

готовые грибы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *