Лечо на зиму

Лечо распространено в странах Европы особенно в Венгерской кухне. Точного рецепта нет к этому салату, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.

Но в нашей стране салат в основном заготавливают на зиму, с добавлением различных овощей, а неизменным остаются только помидоры.

Таким образом, мы готовим вкусное блюдо из продуктов, которые присутствуют в нашем рационе. И этот рецепт лечо на зиму с бесподобным вкусом и ароматом не исключение.

лечо на зиму

Состав:

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец болгарский – 2.5 килограмма.
  • Огурцы – 500 грамм.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Высушенный лист лавра – 3 штуки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Растительное масло – 100 миллилитров.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

 
Рецепт:

1. Помидоры промываем в тёплой воде, затем складываем их на тряпичное полотенце даём стечь жидкости, и обтираем насухо. У помидор вырезаем плодоножку и делим на четыре части, смотрите, этот процесс на фото.

режем помидоры

2. Устанавливаем мясорубку механическую либо электронную и прокручиваем помидоры.

прокручиваем помидоры

3. Перец промываем, разрезаем на две части и тщательно очищаем от семян. Потом выкладываем на разделочную поверхность и стараемся нарезать соломкой одинаковых размеров по длине и толщине. Для того чтобы у них был красивый также ещё презентабельный вид.

перец соломкой

4. Огурцы промываем, обтираем насухо, удаляем кончики с каждой стороны. Режем соломкой, смотрите, на фото.

огурцы соломкой

5. Острый перец очищаем от семян, промываем и нарезаем (чтобы избежать жжения между пальцев наденьте на руки перчатки). Чеснок чистим от шелухи и натираем на мелкой тёрке.

чеснок и перец

6. Для длительного хранения лечо в зимний период при комнатной температуре стерилизуем 6 банок по 700 грамм в духовой печи. Крышки само закручивающиеся стерилизуем в кипящей воде.

стерилизуем банки и крышки

7. Основные ингредиенты подготовлены теперь приступаем к приготовлению лечо на зиму. Подготовленную массу из помидор наливаем в 7-литровую кастрюлю и ставим на конфорку, включённую на сильную мощность, посыпаем сахаром и солью, норма указана выше.

Содержимое доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело и мощность убавляем на единицу. Затем добавляем перец и немного приминаем, чтобы влезли остальные ингредиенты.

начинаем тушить

8. Также в ёмкость складываем подготовленные огурцы, добавляем высушенные листья лавра, перец острый и душистый наливаем, растительное масло норма указана выше.

Закрываем крышку кастрюли, затем тушим лечо на зиму при среднем огне, периодически помешивая в течение 30 минут до полной готовности.

добавляем приправы и огурцы

9. Для того чтобы придать закуске яркий аромат и пряный вкус за 10 минут до окончания готовки добавляем натёртый чеснок. В последнюю очередь после тушения наливаем уксус и тщательно перемешиваем лечо. Убираем кастрюлю с горячей конфорки, чтобы уксус не испарился при кипении.

добавляем чеснок и уксус

10. В сухие стерилизованные банки складываем лечо и закручиваем крышками, придерживая полотенцем. Приготовленный салат лечо таким способом не оставит вас равнодушным и будет радовать при поедании в зимний сезон даже пальчики оближите.

готовая закуска

Обсуждение: 2 комментария
  1. Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища, попробую приготовить по вашему рецепту, тоже интересный вариант!

    Ответить
    1. Анфиса (автор блога):

      Доброго времени суток Елена, спасибо за проявленный интерес к моему рецепту.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *