Капуста как культура выращивалась с давних времён, по некоторым данным археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди использовали её во времена каменного и бронзового века.
Всеми известный математик и философ Пифагор занимался выведением и улучшением тех сортов, которые несут в себе большую ценность человеческому организму. Ну а мы с вами рассмотрим приготовление тушёной капусты в мультиварки.
Ингредиенты:
Рецепт в мультиварке:
1. Морковь промываем от песка и грязи, затем отчищаем от кожуры с помощью ножа и экономки и ещё раз споласкиваем. Для того чтобы овощи смотрелись в готовом блюде красиво и с одинаковой нарезкой морковь натираем на мелкой тёрке, смотрите, как выглядит на фото.
2. У репчатого лука снимаем шелуху острым ножом под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем равномерной тонкой соломкой.
3. От кочана снимаем поверхностные почерневшие листья и отрезаем нужную нам норму для тушения. Шинкуем её тонкой соломкой.
В химический состав кочанной капусты входят клетчатка, лактаза, липаза, жиры, сахара, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, сера). Также витамины A, B1, B6, C, P, K, U и другие. Для лечебных свойств используют листья из-за содержания в них комплекса витаминов белков и полисахаридов. Соком лечат язвенные болезни желудка, гастрит, колиты, заболевания двенадцатипёрстной кишки, а в народной медицине используют для заживления язв и гноящихся ран. В домашних условиях можно сделать маску для омолаживания нужно выжать сок, пропитать марлю и наложить на лицо или просто ополаскивать. Если вы сидите на диете, употребляя в тушёном или варёном виде, поможет вам сбросить массу тела.
4. В кастрюлю от мультиварки наливаем растительное масло, затем туда выкладываем подготовленную морковь и лук. Запускаем программу обжаривания (vegetable fry) устанавливаем таймер на 10 минут пассируем овощи, периодически помешивая силиконовой лопаткой. По истечении 5 минут добавляем томатную пасту и дальше готовим.
5. К обжаренным овощам выкладываем нашинкованную капусту, посыпаем йодированной солью, перцем чёрным или красным, молотым по вкусу, на поверхность ложем один лавровый лист, наливаем фильтрованную воду в объёме 400 миллилитров.
Закрываем крышку от мультиварки, включаем программу приготовления в кипятке или тушение (boil), таймер устанавливаем на 30 минут, и ждём приготовления тушёного блюда. При подаче тушёный гарнир украшаем, веточками свежей зелени.